北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

真正爱你的人,藏在朋友圈的评论里

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 18:14   凤凰网

一条“医生吸尿”的新闻,感动了千万人。

11月19日凌晨,在广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一位老人,因为前列腺肥大,出现急性尿储留,无法排尿。

听到机组人员在广播紧急寻找医生的声音,肖占祥和张红两位医生迅速赶到后舱,为老人治疗。

两位医生现场自制了穿刺装备,给老人穿刺导尿,但没成功。

很快,张红医生做了一个令人震惊的举动,他拿起管子,用嘴去吸尿,吐到杯中,这个举动持续了约37分钟,老人最后转危为安。

 

 

-

这件事,让人无比钦佩,可这样感人的举动,还有人说是在作秀。

面对质疑,张医生作出了回应:作秀毫无性价比,有可能会感染传染病。

 

 

-

这世上总有一类人,喜欢怀着恶意去曲解、揣测别人的生活。

列夫·托尔斯泰说:“你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐。”

不要用自己的标准评价任何人,更不要用只言片语去伤害他人。

毕竟,在你没有到达过的地方,多的是你不知道的事。

 

 

-

 

 

-

我有一个好友,是别人眼里最会装逼的人。

一群人去她家吃饭,她用6个小时准备了这餐饭,买了大闸蟹,上好的牛肉,准备了精致的水果拼盘、饭后甜品。

她的朋友圈,也是发各种精致得不像样的食物。

有几个人专门在一个小群吐槽她,为了发朋友圈,专门买了果汁机、烤箱,太虚伪了。

还有人故意在她朋友圈评论很酸的话,后来她再也没有发朋友圈了。

三言两语,就把她的心情搅得七零八落。

生活中,这样的人并不少见,是“大嘴巴专业户,专门泼人冷水”。

都说,喜欢说是非的人,根本就是情商低,跟这样的人待在一块,太难受了,一句话就把你呛死。

很多人伤害了别人,用一句“我情商低,你别见怪啊”,就大吉大利了。

 

 

-

公司有位新同事,说话特直,但她是个实打实的杠精,没事就喜欢拆台。

领导夸赞别人工作效率高,她说做的事情那么轻松,效率能不高嘛。

没事就揭别人短处,见到有同事被表扬,她动一动嘴巴,就把别人的工作成果拉下神坛。

她总能第一时间掌握公司的各种八卦,并且会透露给很多人。

大家发现,公司里谁的人品不好、谁虚伪、谁装逼,都是从她嘴里传出去的。

她在公司也得罪了很多人,但她总说自己情商低,不会说话。

这是情商低吗?这根本就是坏。

你说什么样的话,就是什么样的人,跟情商真没半毛钱关系,那些说自己无心伤害了别人的人,说白了,就是见不得别人好。

管不住嘴,心里装不下事,喜欢迁怒他人的人,总觉得周围全部是敌人。

真正决定你人生上限的,往往不是你有多大能力,而是你有多大的格局。

你有什么样的格局,就有什么样的结局。

 

 

-

好友苏菲跟我分享过,室友找她借锤子的故事。

她跟室友合租了大半年,前几日室友跟她说:

“刚搬进来的时候,我以为你是一个很抠门的人,不好打交道。平时跟你一起出去买菜,你总喜欢跟摊贩讨价还价,碰到路上有人行乞,你也从未给过一毛钱。”

凭借她的这些行为,室友在心里认定,这人人品不行。

室友买了一副画,只有钉子,没有锤子,她有,室友觉得她人品不行,没有开口借。

租房附近也没有五金店,想买一个锤子太难,室友无奈开口,结果借到了。

室友跟她道歉说,不应该随便给她贴标签。

其实,很多人都只是“坐井观天”,但却以最大的恶意去评价他人的人品。

 

 

-

心理学上有一个词,叫“隧道视野”。

指的是,一个人若身处隧道,他看到的就只是前后非常狭窄的视野。

也许很多人都活在自己的隧道视野中,用眼前看得见的东西,去揣测没有看见的东西。

一个人的内心是阴暗的,就会用黑暗的眼光看世界,就算有一束光照过来,也会被忽略掉。

朋友圈流行这样一句话:

请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。

有网友调侃说,人这一生要学会八个字:

关你P事,关我P事。

评价别人之前,请先看看自己。

 

 

-

 

 

-

我前不久发了一条征集,问朋友圈最令人讨厌的行为有哪些?

得到的答案,基本是这几个:

总喜欢对我的生活指手画脚的人,我的事还轮不到别人来管;喜欢在我朋友圈瞎评论的人,总爱挑起事端;喜欢在群聊里面,揭我短处的人,分分钟想拉黑他。

的确,自从有了朋友圈,就有了这样一群杠精。

你刚发了一张很好看的照片,他说你P图过分了;你加班发了一条状态,他说你真能装;你抱怨生活太难了,他说你有本事就自己开公司。

有网友调侃说:给杠精一个支点,他能杠起整个地球。

一句恶意评论,总是伤人于无形之中。

我们没有权利对别人的为人说三道四,也没有资格告诉任何人,应该如何生活。

 

 

-

永远不要觉得自己是对的,别人就是错的,你不知道的事情,不代表他没有经历过,你所在的地方,接触到的人,只是这个社会的冰山一角。

心理学家戴维·迈尔斯讲过一个故事。

一个男人开车去加油,他前面有一辆车停在了进口端加油,出口端却空着,他非常生气,抱怨司机没素质。

他没有想过,在他来之前已经有车在出口端加油,他来的时候,前面的车都走光了,只剩下进口端那辆车。

生活中我们往往会是那位心怀怨气的司机,站在自己的角度看待问题,跟别人抬杠。

我们常常会忽略别人的处境,仅靠别人的行为就去断定这个人的人品如何。

人都有善恶两面,都说做人要换位思考,可我们换过来思考的都是别人丑恶的一面。

为何换不到别人善良的一面?因为自己也有恶的一面。

就像东野奎吾说的那句名言:

原罪被放大,总有一角照出自己。

 

 

-

 

 

-

前几天去医院排队拿药,排在我前面的是一位大姐。

她气势汹汹地对朋友说,医生真黑心,给我开了一堆检查单,3分钟检查费就花了1千多。

她朋友说,是啊,医院就是花钱的地方。

那个大姐又说,以后我就让儿子考医学院,当医生,工资低点没事,但福利好,还有提成。

你看,人们总是这样,同样的事情,爱搞双标:

说别人的时候,就站在道德制高点,一副深恶痛疾的模样,用贤人的标准抨击别人。而轮到自己,就变成了一副天经地义的样子,用小人的标准要求自己。

我们常常习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。

一个真正聪明的人,懂得收敛自己的光芒,对不了解的人,多点信任,少点偏见。

 

 

-

徐志摩曾说:

“如果真相是一种伤害,请选择谎言;如果谎言是一种伤害,请选择沉默;如果沉默是一种伤害,请选择离开。”

好好说话,做一个心灵纯净的人,这一抹纯净,是生命最真的底色,是人生最美的留白。

别人的事,谨慎地说;自己的事,听别人说;两个人的事,商量着说。

谨言慎行,不是为了得到,而是为了不失去。

那些曾经被伤害过的人,不要害怕。

因为,世界和我都爱你。

Bookmark and Share
|
关闭