北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“昨晚朋友圈那个新娘,离婚了”:多少婚姻,毁于这件小事

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 17:56   凤凰网

-

这个世界真的是太迷惑了!

2020年第一天,亲眼目睹了一场“婚姻互撕”脱口秀现场。

今天早上刷微博的时候,看到这样一条热搜:

中国社科院社会心理学研究中心发布《社会心态蓝皮书》,调查显示:根据调查显示,中国男性的婚姻满意度总体高于女性。并且,从年龄段来看,50岁以上男性的婚姻满意度较高。

-

话题一上热搜,就展开了一场男女之间的口舌之战。

女方纷纷站队:

 
 
-

男方纷纷开撕:

 
 
-

热闹看罢,仔细回味一下其中的原因,不过是男女婚姻中参与感的问题。

至于为何“50岁以上的男性普遍婚姻满意度高”?

不得不说,这一届的男人,是时代婚姻的最大受益者。

五六十年代出生的男人,娶个老婆,生儿育女,操持家事,自己只负责上上班就行了。

那个年代的女性,传统,保守,不用要求,便自行视相夫教子、勤俭持家为己任, 同时还要坚持上班工作,劳动妇女最光荣。

可细细观察,如今这年代,真的变了吗?

亦或说,婚姻里,谁才是那个真正的受益者?

1

到底男女之间,谁更需要婚姻?

到底男女之间,谁更需要婚姻?

之前,曾和保险代理人聊到过这个话题。

由于长期混迹在北京各大医院,他告诉我VIP病房和单间,绝大部分都被上了点岁数的男人住着。

虽然喝酒的时候一个比一个猛,根本不管心肝脾胃肾,但一进医院,都是苏大强上身。

-

和别人一起住不惯,必须单间;

我一个大男人,护工用着不方便,老婆必须请假伺候着;

打针吃药太难受,饭菜难吃身上疼,脾气暴躁地要打安定,治好了肝伤了肾;

那边还在想解决方案,自己就先精神崩溃了,不管什么状况都要治疗到最后一秒......

而对此,医生们早已为常。

但如果是女人生病了,绝大部分都超能忍: 医疗费用能省点就省点,最好别耽误老公孩子工作,自己能挺就挺过去了;挺不过去的,也考虑不治了给家里留点钱,甚至还有点愧疚自己身体出问题拖后腿。

只是从这一个小小的侧面看,谁更需要婚姻和家庭,一目了然。

活的硬朗利落的单身老太太有的是,同样的老头可没那么多。

生活能自理,心态能自控,对很多有点岁数的男人来说就已经是门槛了。

他不满意,谁满意呢?

2

婚姻里,女人和男人想要的不一样

看来大多数已婚男人对自己的婚姻还是很满意的,毕竟婚姻给男人的便利太多了。

那么,女性在婚姻中,到底想要的是什么?

曾有一家国际咨询公司,做过一次以“女性、力量和金钱”为题的深入调查, 结果发现:

中国女性对婚姻的满意度最低,只有37%的中国女性同意:“在我的人生中,能遇上我的伴侣非常幸运。”

老实说,女性的婚姻满意度普遍低,我太能理解了。

以前,我们会把女人在婚姻里的不幸归结于她们没有收入、依附于男人。

在中国女性的工作率高达世界第一的情况下,她们依然在婚姻里渴求幸福。

以前看过一个故事:

有人逗一个5岁的小女孩:

“你将来要嫁给你爸那样的男人吗?”

“不”,小女孩不假思索地拒绝。

“我爸对我妈妈不好,太懒了,我家沙发上有个坑,就是我爸坐出来的。”

众人哑然。

 

-

好的婚姻,女人更看重的,是男人的参与度。

但大部分中国男人向往的目标,却从不是成为好爸爸,好丈夫,好儿子。

中国男人信奉的,是硬汉,是酷哥,是英雄,是王,是走上人生巅峰,是杀伐决断冷硬如铁。

他们是向外的。忽略感情,向往成功。不求家庭的接纳,只求社会的认可。

不求陪伴妻子与孩子,只求广交社会人士,为自己铺下可能性的成功之路。

而家庭,这块女人的立身之地自然满是荒芜,只算得上男人的后路而已。

对婚姻即使不满,但只要妻子生儿育女繁衍后代,对父母尽义务,不出轨,就可以得过且过了。

但他不知道,所有的岁月静好,都是女人一步步负重前行得来的。

3

当女人对婚姻满意,男人也会更幸福

知乎上有一道题:你为什么不结婚?

一个高赞答案的中心思想是:

明明我一个人可以过得很好,为什么要嫁到别人家去洗衣做饭带孩子,还要忍受婆家的挑挑拣拣,当我烂大街的白菜呢?

不工作说你吃白食,工作了说你不顾家,一堆活还要等着做,还有一个和稀泥的老公,这样的日子想想就崩溃!

就在今天,后台同样也收到了这样一条吐槽:

婚前,不管男女,同样工作8小时,婚后,还是同样工作8小时,但回到家,老公可以躺在沙发上看电视玩手机,我却要给一家人洗衣做饭当保姆⋯⋯

一点点心疼不说,还说这是理所当然,昨天刚嫁到他家,今天看看他们这一家人,我真的想去离婚了。

真的是婚前温柔体贴,婚后丧偶式育儿,关键是他还不理解你!

-

这一段话,大概说出了所有女人的心声。

打败婚姻的元凶,从来不止「不爱了」这么简单。

嫁给爱情本没有错,但爱情不是婚姻的保障,只是婚姻的前提之一。

一个成功男人的定义应该是:他爱的人觉得他成功。

女人眼中的成功,其实是一个发自肺腑爱着她的男人。

她把你当丈夫,你可别只想着把她当保姆。

她们不需要男人挣很多钱,有多么显赫的社会地位。

她们要的是融入生活的关心,是每一个寻常日子里的陪伴。

是精心准备的仪式感,是拳拳爱意的参与感。

是一起手拉手在日落黄昏里散步,互相拥抱着在冬天的火炉旁取暖。

婚姻是一屋两人,三餐四季,双方共同贡献,日子才能蒸蒸日上。

4

不管你承不承认,中国人的潜意识就是这样男主外女主内,思想根深蒂固。

而现在的家庭矛盾是,女人追求和男人一样的社会地位。 自己掌握经济命脉,男人却不太愿意共同承担女人的家庭工作。

所以女人徘徊在两者之间,疲惫不堪,男人不动如佛,稳如泰山。 最后就是,女人抱怨男人,男人抱怨社会。

但就像谢丽尔·桑德伯格就曾在《向前一步》中提到:

丈夫多做家务,妻子就不会那么抑郁。两人的冲突也会减少,对婚姻生活的满意度自然会提高。

一个好丈夫,好爸爸,一段好的婚姻,应该是被具体感受到的。

是那厨房里一碗面飘出来的葱油香,浴室里拧湿衣服的哗哗水流声,一个个厉声又温暖的叮咛⋯⋯

那份来自一个男人的温情,将陪伴妻子、孩子,平安喜乐地走过细水长流。

对于女人来说,一个好男人,会“动手”远比“动嘴”更重要。

不再以自己为出发点的感情,不管是爱情,还是婚姻都值得期待与守望。

在这个物欲横流的时代,愿你依然向往一生一世一双人的感情。

Bookmark and Share
|
关闭