北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

婚姻专家告诉你:如何面对负能量的配偶?

http://dailynews.sina.com   2020年01月29日 23:31   凤凰网

“老公对我语言暴力,给我全是负能量,我都快抑郁了”最近几天有一个求助者李女士到公司来咨询,是关于语言暴力的事情,因为这已经严重影响她的心理健康了。

李女士35岁,孩子一岁左右,因为孩子生下来没人带,自己就辞职在家带孩子,丈夫(仓库保管员)对他各种的挑剔,说他自己非常累,在外面挣钱,说妻子在家带孩子很轻松,还没有把孩子带好。

又说妻子的衣着不入流,比起自己单位那些美女差远了,已经是一个黄脸婆,带不出去,而且言辞非常的犀利,一不高兴就开始数落她,让她心情郁闷到了极点,现在自己几乎不愿在家呆了。

但是如果离婚,孩子又这样小,无奈之下找到我们。

在家庭生活中,破坏亲密关系的冲动有四种,是评价,贬低,防御和疏远,其中“语言暴力”就是其中评价、贬低,语言暴力虽然对肉体不会造成伤害,但对另一方的心理和情感的伤害是非常大的,也会严重的影响到伴侣之间的关系。

瑜峰团队婚姻家庭咨询师分析及建议:

1、李女士的丈夫其实是用了一种比较偏激的方式想来“改变和控制”她,用消减她的自信来达到控制她的目的。

控制型伴侣都有以下特征,理直气壮的觉得应该管着你,左右你的人生,和你的一举一动,对方会产生愤怒委屈的感受,而他本人认为自己太任性,没有控制好情绪。

2、李女士在目前这个状态下,负面的情绪一定是非常满的,不能压抑自己,需要对情绪做一个疏导,可以找专业的人士帮助自己进行处理。

3、李女士与丈夫的矛盾主要涉及家庭和经济的责任问题,孩子的养育问题,及自己个人成长问题,丈夫的语言暴力主要指向这些问题,有效聆听他语言暴力后面真正的意图,真正解决这些方面的问题。

4、这个时候李女士的“价值感”受到了挑战,所以需要提高自己的心理弹性及价值感。

当自己面临不利的情景时,能够成功做出适应的反应,要良好的应对负面情绪,首先要承认受到了负面情绪的影响,这样才不会让矛盾升级。

5、建立自信,丈夫对李女士采取了侮辱性的语言,那在他心里是有一些瞧不起她的,李女士需要充实自己的实力,不断的成长和提高,内外兼修,让对方对你刮目相看。

6、你可以告诉对方,他的这些语言对你们的心理感情产生了严重的影响,如果用比较柔和的语言,你会更容易接受。

也要告诉对方,你的情绪和感受,我们那样吵我们觉得很难受,要注意表达感受,而不是下评论,下判断“你就是一个坏人”,对方就会反感,不愿意接纳。

7、给对方示范,也让对方明白,有情绪不是靠发泄出来,是用柔和的语言不带强烈的情绪表达出来,理性的把内心真实想法说出来,才能解决问题,你也需要给予积极的回应,发表你的意见。

8、帮助对方找到他原生家庭的问题,并让他自己意识究竟是有那些些需求没有得到满足的,你需要看到他的需求,那些是合理的,那些不合理。

9、李女士需要寻找社会支持系统,比如自己的亲朋好友,与他们保持良好的沟通与交流,对自己的精神及心理都是一个支持的作用。

10、与丈夫沟通先说自己不对的地方,先自我批评,再表扬对方做的好的地方,最后再把自己的一些合理要求提出来,指出对方需要调整的地方。

对于夫妻俩沟通交流的问题,首先需要李女士一方调整和带来一些意识上的转变,丈夫才能在良性的互动中去调整自己,家庭关系才能有效的得到改善。

Bookmark and Share
|
关闭