北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

一网红papi酱怀孕后却怂了:做女人的代价,有多大?

http://dailynews.sina.com   2020年02月02日 19:57   凤凰网

一个月前

网红博主papi酱

在微博上宣布了自己怀孕的消息

-

在一片祝福声中,有人提出了自己的担忧:“事业上升期选择怀孕,真的是正确的选择吗?”

一个月后,papi酱自己公布了答案:“确实是会焦虑,其实是未知。”

-

要知道,在2016年,据@腾讯旗下贵圈报道,papi酱的身价从六位数,飙升到了千万级别。

并且有专业团队对papi酱进行了全面评估,最终计算出她的估值为1亿。

而她和丈夫老胡相恋10年、结婚5年的经历,也被许多人奉为“神仙爱情”。

只是,这样一个有才有钱、婚姻幸福的大网红,却在怀孕后也怂了。

原来,关于怀孕这件事,不管是身家千万的网红,还是每一位普通女性,都有着浓浓的焦虑。

早在前段时间

papi酱就公开提到过职场“怀孕”的话题

她明确地说道:“现在有很多职场的女性,是不敢怀孕的。”

-

为什么不敢?

因为选择怀孕,意味着有相当长一段时间无法正常工作,可能会被同事视为累赘和麻烦。

更意味着,自己原本的工作计划可能被迫中断,职场晋升、人生规划功亏一篑。

看到这里,也许会有人说:这也太绝对了吧,不是有很多怀孕了仍然努力工作的人吗?

确实。

papi酱提到自己的一个朋友,怀孕七个月的时候还满世界飞,忙着跑业务,加班熬夜一个不落。

为了让客户放心,反复向对方许诺:“哪怕下一秒就要生了,只要前一秒意识清醒,你就不会找不到我。”

为什么要这么拼?

“她希望客户,不要因为自己怀孕,就换掉自己。”

除了电影里,没有人会毫无怨言等你两年,更别说在严格苛刻的职场了。

papi酱提到,女人怀孕的焦虑主要来源于三个方面:

1.如何与同龄人竞争?

2.孕期反应会不会影响工作?

3.产假回来工作是否会变动?

-

深以为然。

世界上一切选择都有利有弊,怀孕生子也是一样。

将夫妻双方的爱延伸到下一代,成为某个孩子的父母,见证小生命的成长,是一段幸福而满足的人生体验。

但随之而来的工作停滞、人生停摆,最后让谁承担了呢?

对于一个女人来说

怀孕究竟意味着什么

前段时间在韩国上映的电影《82年生的金智英》中,主人公金智英就是一个因为怀孕而改变人生轨迹的女人。

-

原本有着一份还算体面的工作的金智英,由于“到了年龄”再加上家人催促,不得不将生孩子这件事提上日程。

对于怀孕这件未知的事情,她很是惶恐,无法想象自己怀孕以后身体会发生哪些变化,更重要的是,她没有信心兼顾育儿和职场生活。

在这时,丈夫拍了拍她的肩膀,安慰道:

“我觉得你不要只想着自己会失去什么,要多想想你会得到什么。

成为父母是多么令人感动又有意义的事情啊! ”

只是,丈夫的一席话不仅没有让金智英感到丝毫的安慰,反而像是戳中她的软肋。

金智英质问丈夫:

“所以,你失去了什么?

“你不是说叫我不要老是只想着失去吗?我现在很可能会因为生了孩子而失去青春、健康、工作,以及同事、朋友等社会人脉,还有我的人生规划、未来梦想等种种,所以才会一直只看见自己失去的东西。

但是你呢?你会失去什么?”

-

是啊,在怀孕这件事情上,男人会失去什么呢?是和朋友看球、打球的机会?还是和客户喝酒、唱歌的时间?

男人依然可以不受影响的上班工作,永远不会感受到怀孕的辛苦和疼痛,可以照常把晚归的理由全归咎于“我要赚钱养家糊口”。

可是,女人呢?

不仅要面临和过去所积攒下来的资源做告别的决断,还要承受容颜老去、身材走样的危机,更要去面对未知的未来并承担所有的焦虑和恐惧。

没有经历过的人永远不会懂,怀孕、生子、育儿,对于一个女人来说,究竟意味着什么。

育儿艰辛远不止这些

在某档综艺节目里,汪峰曾透露,妻子章子怡说“涨奶的疼是这辈子最大的疼”。

要知道,章子怡曾经拍戏时,哪怕额头被棍子敲到瘀血、指甲被掀飞时都没有喊过一句“疼”。

-

朱丹曾聊起自己喂奶的经历,因为宝宝含乳含得不深,她经常乳头破裂,破裂后又溃疡,之后再慢慢结痂愈合,破了好,好了破……周而复始。

最严重的时候,每次要给女儿喂奶时,她心里会想,“慢一点,不要过来”。

-

张歆艺在微博上曾晒出几张闹钟的照片,每一个闹钟都在提醒她,到时间给孩子喂奶了。

生产后的妈妈连睡一个好觉都是奢望,睡觉的时间变得支离破碎,无数个夜晚都不得不强打精神,给孩子喂奶。

-

S.H.E成员Ella曾在社交平台发文,自曝产后患上生育后遗症——产后尿失禁。

平时生活中,即便是打喷嚏、原地跳跃、跑步等动作都会造成尿失禁,而且不是失禁一点,而是整条裤子都湿掉。

-

……

可育儿艰辛远不止这些。

去年,一部短片《妈妈的日常》刷屏全网,让无数女人都从视频中看到了自己的身影。

孩子时不时大哭,只好抱着孩子,一边哄着、一边上厕所。

-

还没来得及吃几口饭,就听到孩子的啼哭声,只好饿着肚子去哄。

-

手腕因为长时间抱孩子,导致肌肉拉伤,可为了照顾孩子,只能贴上膏药,强忍痛疼。

-

带着孩子出门,丝毫没有心情和精力打扮自己,在路人疑惑的目光中,才发现衣服上沾着不知何时弄上的污渍。

-

孩子稍微有个头疼脑热的情况,就心疼得要死,恨不得生病的是自己。

-

那么孩子的父亲呢?

他忙着应酬、忙着加班,忙着陪客户……

即使孩子生病被送往医院、妻子着急到手足无措的情况下,他依然在包厢里把酒言欢,只是发了一条“我可能要晚点回去”的短信。

-

怀孕生子、生儿育女,明明是一个家庭的事、是丈夫和妻子的事,但往往只成了女人自己的事。

很多人以为,女人生了孩子、成为妈妈的那一刻就意味着渡劫成功、得到解放,实际上,孩子的出生才拉启了渡劫的序幕。

哺乳、哄孩、洗澡、洗衣服、换尿不湿......24小时,无限循环。

哪有什么“女子本弱,为母则刚”,只不过是女人当了母亲,不得不刚。

-

在中国

女性为了生育付出的代价实在太大了

不生孩子,要面对来自家人、朋友甚至陌生人异样的眼光;

生了孩子,要遭遇职场歧视、同事排挤。

生孩子之前,枕边人口口声声说着一起照顾、共同分担;

生孩子之后,喂奶是你,起夜是你,看病是你,换尿布还是你。

但别忘了:怀孕生子,不仅仅是女人自己的事情,更是一个家庭、乃至整个社会的事情。

如同作家翩翩在文章中提到的:

只要父亲在养育中继续缺位,女性要付出更多的时间精力、企业要为女性员工生育承担更多的成本、职场性别不平等无法缓解,

那么生孩子对女人来说就永远是一件“不划算”的事,愿意做“亏本生意”的人只会越来越少。

作为男人,如果妻子生产时的痛苦你无法分担,那就尽可能地减少她育儿时会遭受的苦,该做的事情主动去做,做不了的事情就耐心陪伴,多一分包容,也多一分体谅。

愿每一个女人,都能被关爱、被呵护、被理解,不论结婚还是生子,都能按照自己的意愿过这一生。

由衷地希望,这个世界的每一位女性,都能怀抱真实而远大理想,都能被温柔以待。

Bookmark and Share
|
关闭