北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

极限挑战节目组道歉了,可那颗雪兔子再也回不来了……

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 18:30   凤凰网

愿你

心中有梦想

眼中有温柔

脑中有哲学

-

● 作者 |Yuki ● 来源公号|正经婶儿

《极限挑战》大家应该不陌生吧?作为一档国民度很高的综艺,深受大家的喜爱。

从第一季到第六季,虽然男人帮成员大换血,但新加入的岳云鹏和雷佳音等人也是超有梗,节目的热度和话题又终于回来了。

-

但这两天看到的一个热搜,着实把很多人都气到了。

#极限挑战 国家二级保护植物#

《极限挑战》第六季结束后,接档播出了一个公益性质的户外综艺——《极限挑战宝藏行》。

嘉宾们在三区三州地区欣赏风景,领略风土人情,同时传播环保理念,扶贫做公益,传递正能量。

但节目组做的事可一点也不环保甚至还破坏了生态环境。

事情起源于最新一期的节目,在节目中,岳云鹏、刘宇宁等人来到高原地区寻找雪莲。

-

经过当地居民的提示和千辛万苦的寻找,刘宇宁终于在一个缝隙的找到了。

-

他毫不犹豫的就把这颗“雪莲”摘了下来,还放在了镜头前展示。

-

这一展示不要紧,被万能的网友发现这根本不是普通的雪莲,而是一种被称为“水母雪兔子”的珍贵植物。

这种植物在《国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)》里面属于国家二级保护植物。

之所以还没有完全提升至二级保护,也只是因为保护名录更新的的相对滞后,并不意味着它不珍稀。

很多人分不清雪莲和雪兔子。可节目一播,有很多科学家和植物爱好者在网络上进行了科普:

雪莲和雪兔子虽然都属于菊科风毛菊属,但亚属不同。

风毛菊属在我国分为五个亚属,雪莲和雪兔子各占一个。也就是说,它们是挺近的近亲,但又有着明确的区别。

雪莲亚属有大型的膜质苞叶,雪兔子亚属没有,所以二者外形并不是很像。

-

川西也是有雪莲亚属的,这是比较常见的一种,毡毛雪莲S. velutina。图片:顾有容

-

水母雪兔子 图片:顾有容

而且雪莲花这个种仅分布于新疆天山山脉,青藏高原是没有的。《极限挑战宝藏行》在这期宣传中说来到了高原寻找雪莲花。

-

求求节目组做做功课吧。

事情发酵后,摘下“水母雪兔子”的刘宇宁发了道歉公告。

-

总结就是两点:

1、采摘的雪莲花是节目组精心准备的“道具”。

2、作为公众人物以后会加强环境保护意识。

可没想到刚过了几个小时,就惨遭专家打脸。

首都师范大学植物学家教授顾有容顾教授在微博发布视频,直指节目组采摘的并非道具,而是直接从石缝拔出来的活植物。并表示:

“每一棵水母雪兔子的根茎叶花都十分清晰,不可能是人造的...”

-

面对舆论的压力,《极限挑战》节目组中午出来回应了,在微博发布了一则道歉声明。

-

白纸黑字,看得人脑壳痛。

总结下来其实就一点:我们并没有发生实质性采摘珍稀植物行为。

哈?那“雪兔子”是变成真兔子跑到你们镜头前的吗?

事实的真相,恐怕只有当事人了解了。

不过目前,西藏林业厅也表示已经关注并调查此事了。

-

最终结果如何,我们就一起等待调查。

事实上,这已经不是“水母雪兔子”第一次遭殃了。

去年闹得沸沸扬扬的微博大V摘高原植物煮泡面的事情大家一定还记得吧。

-

一位美食大V发了这么一个视频:

视频中他背着重重的行囊攀上一片高山流石滩,从石堆中小心翼翼地拔出了一棵毛茸茸的植物,接着把它洗净,煮进了泡面里。

-

-

这株植物也是连现在的植物学家们采集标本时都舍不得碰的水母雪兔子。

-

这么珍贵的植物却成了一碗泡面里可有可无的点缀,真的令人心痛。

大多数水母雪兔子生长在海拔4500米以上的流石滩,这里的地表完全由碎石构成,营养匮乏。

每年霜冻期长达8到10个月,生存条件十分恶劣,因此雪兔子要长好多年,攒好多年的营养才能开一次花。

这么多年的努力换来一次繁殖机会,珍稀到科考队都舍不得碰,就这么轻而易举的被博主,被节目组摘掉。

高原上因为条件恶劣,物种少,生态系统十分脆弱,好不容易攒多年营养繁殖一次还要被人一次又一次的破坏。

长此以往,种群还如何繁殖?生态系统如何维护?

因为水母雪兔子还不是国家正式的二级保护植物,采摘暂时还不算违法,所以目前微博大V和《极限挑战》节目组只是公开道歉。

不过另外一档国外综艺和艺人可不止就道歉这么简单了。

在韩国的一档野外求生节目《丛林的法则》里,有一期节目来到了泰国的一座小岛。

所谓靠山吃山,靠海吃海,嘉宾要靠自己捕食来解决吃饭问题。

96年的韩国艺人李烈音就潜到水下寻找食材。

-

突然一个巨大的贝壳出现在她的视野前方。

-

不知道能不能吃的李烈音还返回去询问节目组,被告知直接抓就可以了。

李烈音就返回水中捧着这个“蛤蜊”回来了,之后返回去又捕捉了两只。

-

还和其他嘉宾一起分享了这些大蚌壳。

-

但她做梦都没想到,这个大蚌壳给她招来了牢狱之灾。

因为这个在泰国受到高度保护的濒危动物——砗磲,再准确一点的话,就是库氏砗磲。

稀有程度堪比中国的大熊猫。

-

泰国方面直接对李烈音提出了两项指控,包括违法国家公园法和野生动物保护法,她将面临最高达5年的有期徒刑,和76万韩元(约4400人民币)的罚款。

-

并表示,无论她在哪里,都会发动警方的力量把她抓回来受审。

-

事情爆出来后,更多人指责的是《丛林的法则》的节目组。

因为这期节目是未经泰国方允许违规录制的。

-

而且在已播节目的字幕中,有网友指出,韩文的字幕表明节目组是认识砗磲的,不存在误食的情况。

-

明知道是珍稀物种,还引导以为是蛤蜊的嘉宾去捕食,这不是明知故犯吗?

最后经过节目组和泰国方面的调解,最终处理结果是:

从此之后,泰国再也不与该节目合作,而李烈音永久不能去泰国。

事情虽然解决,但捕食的那三只珍稀库式砗磲却再也回不来了。

不止是珍稀动植物,从小我们就被教育:公园的花朵不要摘,路边的小草不要踩。

可有些人就是不听。

去景区玩擅自摘下并蒂莲蓬只为给家人作纪念。

-

仅仅是为了捧在手里摆拍张照片就大把摘下绿绒蒿。

-

川藏线沿线上,因为觉得“长相好玩”就把植物“塔黄”连根拔起。

-

这些人不仅是行为举止上的不文明,更是内心缺乏对自然的敬畏。

缺乏对自然的敬畏,最后承担后果的一定是人类自己。

Bookmark and Share
|
关闭