北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

奢侈品本土消费热情高涨 8月海南离岛免税收入逾30亿

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 19:33   北京新浪网

  来源:新浪时尚综合

  尽管海外奢侈品牌及零售业务依然面临着疫情的冲击,但在得到进一步控制的中国,零售行业似乎已经迎来了后疫情时代的消费回暖。而免税店业绩就可以作为消费复苏的一项有力佐证。

  据海口海关统计,在截至8月31日的两个月内,海南全岛离岛免税销售收入达到55.8亿元,同比增长222%。其中8月离岛免税销售规模为30.9亿元,同比增长217.6%,客单价已达6900元,比去年底增长近1倍。

  有分析表示,客单价成倍增长的主要原因是单价8000元以上的奢侈品销量同比增长4倍以上,化妆品购买件数放宽后的购买数量同比增长1.8倍,销售额增长3倍。

  在过去,中国游客为全球奢侈品各个市场的增长都做出过贡献。正如麦肯锡咨询公司(Mckinsey& Companys)在《中国奢侈品报告2019》中表示,2018年中国出境游旅客约为1.5亿人次,而中国奢侈品消费总量的一半是由这些人在海外贡献的。

  据此前报道,在7月1日正式实施的海南离岛免税新政加持下,每年每人免税购物额度已经从3万元提升到10万元,离岛免税商品从38种增加到45种,单件商品8000元的免税限额规定也被取消。这也让海南的旅游业加快了复苏的步伐。而在三亚国际免税城,有近300个品牌入驻,其中美妆及香水品牌有雅诗兰黛、海蓝之谜、兰蔻等约100个,珠宝及腕表品牌有Cartier卡地亚、TIFFANY&Co。蒂芙尼、PIAGET 伯爵、IWC 万国等约80个,覆盖了市面上很大一部分消费者关心的品牌。

  此外,根据英国《金融时报》报道,英国财政部上周末宣布,计划在2020年12月31日撤销针对非欧盟国际旅客的“增值税零售出口计划”(VAT retail export scheme),该日期也是英国脱欧过渡期的截止日。这意味着,从2021年开始,非欧盟国际旅客在英国购得的商品将无法在英国出境口岸获得增值税退税。这项政策主要针对的是时尚、配饰和美妆类商品,这无疑将对英国蜚声海外的时尚产业带来不小影响。

  而于去年2019年1月1日起正式实施的《中华人民共和国电子商务法》对微商和代购进行的规范管理,之前依托微信生态存活的微商代购等个人卖家无须进行工商登记,一直处于监管外围和“灰色地带”,《电子商务法》的实施将结束这一野蛮生长的状态。

  某种程度上,这也更加促进了中国消费者在本土的消费在热情和便利性。

Bookmark and Share
|
关闭