北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

如何分辨痣疮和肠癌的出血状况?

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 00:28   好医师新闻网

好医师新闻网记者吴建良/台北报导

 

 

图:台北慈济医院大肠直肠外科吕宗儒医师

俗话说「十男九痣」,事实上女性有痣疮者也不在少数,只是女性更难开口。不过痣疮的出血和肠癌的出血却是不一样的,稍一轻忽就可能漏掉初期病征而错失黄金治疗期;医师特别提醒,痣疮出血是在肛门附近,而肠癌出血则是夹杂在排泄物中,两者并不相同。

69岁的秦妈妈一向健康,也没有癌症家族史,但时有时无的血便症状已经让她困扰了三四个月,日前他前往卫生所作大肠癌筛检,粪便潜血检查为阳性反应,因而前来台北慈济医院大肠直肠外科进一步检查。电脑断层扫描发现秦妈妈直肠处有颗已侵犯周围器官的5公分肿瘤,诊断为第三期直肠癌,吕宗儒医师透过「3D立体腹腔镜」执行微创新技术切除病灶,秦妈妈术后隔天就能下床,并在医疗团队安排下开始辅助性化疗,恢复顺利。

饮食西化、生活习惯改变,导致大肠直肠癌的发生率日益提升,蝉联台湾十大死因排行榜多年,近年来甚至有年轻化的倾向。最新研究指出,台湾大肠癌的发生率高达十万分之50,已高于欧美国家十万分之40的发生率。吕宗儒医师说明,约有7-8成的大肠癌患者为自发性病症,无相关家族史。50岁后患者的发生原因与生活习惯、长期不当饮食的刺激有关;50岁前发病者则多受基因影响导致。

「大肠直肠」是长约1.5公尺的管状构造,涵盖盲肠、升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠及直肠等部分,当食物被胃与小肠消化吸收后,大肠会将水分及电解质再吸收,形成粪便,由直肠排出。针对大肠直肠的恶性肿瘤,除传统「开腹手术」、「单孔、多孔腹腔镜」外,近年来,新颖的「3D立体腹腔镜」发展成熟,逐渐成为主流术式。吕宗儒医师说明,「治疗大肠直肠癌,除了切除肿瘤本身外,医师会多切除病灶周围的部分肠道,以确保癌细胞切除干净,降低复发率。一般而言,大肠的切除范围以病灶左右各5公分为安全距离,直肠则是以上下各2公分的安全距离为准。」

由于骨盆腔的范围不大,过去若切除范围在骨盆腔死角,就需要从肛门处深入体内治疗,由于肛门被破坏,患者往往面临术后造人工肛门的不便;而3D立体腹腔镜突破过去2D平面视野上的限制,医疗器械的发展也更为灵活,医师可清楚看到病灶部位,深入骨盆腔死角,切除肿瘤。仅有少数肿瘤位置及切除范围在肛门括约肌内的患者,才需连同肛门口一并切除,大幅降低了患者要另造人工肛门的可能。

为避免大肠直肠癌复发,医师会建议第二期后期、第三期、第四期的患者术后接受辅助性化学、放射治疗。

许多民众易将排便出血当作痔疮,吕宗儒医师提醒,直肠癌出血与痔疮出血类似,多见于便后擦拭肛门的血迹,但大肠癌出血型态为血液混杂在粪便中,因此民众切勿轻忽异常出血,如有异状需尽早就医,并定期筛检。吕宗儒医师也提到,「国外最新研究显示,每日肉类摄取在100克以下,能有效降低大肠癌风险,民众应维持均衡饮食、摄取高纤维并适量补充维他命D,以保肠道健康。」

 

Bookmark and Share
|
关闭