北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

记忆力衰退以为失智  竟是脑中蔵巨瘤

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 00:09   好医师新闻网

好医师新闻网记者张本笃/嘉义报导

 

 

影像检查发现患者脑中巨瘤已长大到近6公分  

上了年纪后,记忆力衰退已成自然老化现象,但若又伴随脚无力、头晕等症状,就要小心是其疾病。大林慈济医院近日接到一名来自马来西亚病患,家人原以为他记性变差是老年退化问题,没想到看过老人科后,医师表示脑部没有衰退现象,直到几个月后双脚逐渐无力、常跌倒,到医院进一步检查才发现脑里面有一颗6公分的巨大肿瘤。

 

今年61岁的许炳财从事卖鞋生意,去年开始出现记忆力衰退,经常忘了东西放在哪里,甚至开车还掉进水沟,家人原以为他是老年失智,在马来西亚看了老人科,医生表示检查后没有问题,接著再转到神经内科,没想到核磁共振检查后,惊见脑里有一颗3公分脑瘤,因脑瘤位于脑干附近,手术风险极大,在跑了多家医院,医生皆表示手术成功机率不高,甚至会变成植物人、死亡,还有医生评估只剩二年寿命,建议不要手术。

 

直到今年四月,许炳财的双脚越来越无力,经常在浴室跌倒,甚至出现尿失禁,生活上也变得无法自理,让家人相当担心,四处寻问下,七月辗转找到嘉义大林慈济医院副院长陈金城医师,此时再检查,脑膜瘤已长到6公分大,必须赶紧安排手术。

 

陈金城副院长表示,这个肿瘤长的位置非常深,在大脑的中心,而且这么大,开刀难度及风险都很高,且肿瘤大到压迫脑干造成变形、水脑症,使得手术的风险再度提高,经过十个小时手术后,终于顺利摘除肿瘤。

 

陈金城医师说,脑膜瘤是从脑膜长出来,为常见的良性脑瘤,脑瘤会根据不同的位置有不同的症状,像这位病人就是因肿瘤大导致脑压升高,引起视力模糊、头痛,又加上水脑症,使得步态不稳,记忆力减退,类似失智现象,若发现病人有以上症状,最好找专科医师做详细检查。

 

Bookmark and Share
|
关闭