北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

高血压降不下来 原来是肾上腺瘤作怪

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 16:45   好医师新闻网

好医师新闻网记者游尚智/台北报导

 

 

图:台北慈济医院微创中心主任蔡曜州医师

60岁的吴先生患有严重高血压,身为外科医师的他长期在医学中心就医服药,却始终控制不佳,核磁共振发现肾上腺肿瘤。台北慈济医院微创中心主任蔡曜州医师,以自己发明的单孔套筒进行「单孔后腹腔镜肾上腺切除手术」,微创取出单侧肾上腺后,复元良好,血压在服药控制下正常、稳定,定期于门诊追踪。

 

高血压可分为「原发性高血压」跟「续发性高血压」两种,前者通常为压力、酒精、肥胖、遗传、年纪、血管硬化等原因导致,往往须终身服药,难以根治;而后者多是由于特定疾病,如肾上腺肿瘤、肾动脉狭窄、先天性动脉血管疾病、服用影响血压升高的药物所造成,发生率约一成,大部分可透过外科手术治疗。

 

以肾上腺肿瘤造成的高血压为例,以往若诊断出肾上腺肿瘤,医师必须以传统开腹手术在患者肋骨下方切开约10多公分的伤口,才能将肿瘤取出;近年来,腹腔镜手术日益精进,改写历史,只需在病患的前腹腔或后腹腔执行微创切口,即可完成手术。

 

蔡曜州主任指出,过去以腹腔镜执行手术时,必须在病患腹部打3到4个小洞,预后虽然良好,但若使用「单孔套筒」器械,则只需从后腹腔开一个小孔,即可施行「单孔后腹腔镜肾上腺切除手术」。

 

此手术目前在台湾并不普及,其困难度在于后腹腔并无自然空腔,所有器官及组织皆紧密结合,因此外科医师必须使用器械将器官与组织逐步拨开,以创造出可以进行手术的空间。

 

蔡曜州主任研发「单孔套筒」器械,手术时,仅需从后腹腔切开一个2.5到3公分的小孔,所有器械皆由此孔洞进出,虽然提升了手术难度,但术后伤口更为美观,疼痛感也大幅降低,病人恢复迅速,较之一般的腹腔内视镜手术,满意度更加提升。

 

蔡曜州主任说明,「透过单孔后腹腔镜治疗肾上腺肿瘤引起的高血压,约九成病患在术后可将血压值控制在正常范围内,而约有六成病患的高血压可被完全治愈,无需再服用血压药。」

 

医疗技术不断提升,2019年,蔡曜州主任与泌尿科、新陈代谢科、心脏血管科、肾脏内科、核子医学科等各专科医师组成的跨科团队,以「单孔直入,终结高血压―领先国际单孔肾上腺肿瘤手术」申请SNQ国家品质标章,荣获认证肯定,医疗品质有目共睹。蔡曜州主任特别提醒患有高血压的民众,在服用控制药物后,却迟迟不见好转,应进一步就医,确认是否为肾上腺异常,以便及早治疗。

 

Bookmark and Share
|
关闭