北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

天冷不是重点 气温变化是心肌梗塞杀手

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 01:36   好医师新闻网

好医师新闻网记者游尚智/台北报导

 

 

图:万芳医院副院长施俊哲医师

冰天雪地,一位中年男子从温暖的餐厅吃饱喝足,踏出餐厅大门,一阵寒意来袭,他突然胸部骤痛,接下来不幸倒地。这是许多外国医学教科书中对于急性心肌梗塞描述的场景。万芳医院副院长施俊哲医师表示,目前正值岁末寒冬,天气变化大,冷暖不定,正是急性心肌梗塞(AMI)好发的季节,尤其在大吃大喝后容易发病。若未及时就医,往往会夺走宝贵的生命。

 

施俊哲副院长强调,急性心肌梗塞最重要的是把握黄金抢救时间;万芳医院对急性心肌梗塞病患处理流程,要在病人送达急诊90分钟内完成诊断处置,并做气球扩张术,打通阻塞的血管,解除危机。

 

一般来说,心肌梗塞超过八个小时,因位心脏肌肉缺血,心脏肌肉将坏死或纤维化,造成心脏不可逆的后果。因此,一但发现有胸痛、胸闷现象,就不可轻忽,要尽快就医。

 

针对冠状动脉阻塞诊断,施俊哲指出,透过心导管检查或电脑断层冠状动脉血管摄影(CT256切),可以清晰看出血管是否阻塞,他特别说明,三条冠状动脉根据SYNTAX Score的计算,作为建议导管介入打通或外科绕道手术之依据.通常超过33分以上就属于冠状动脉阻塞复杂型,也是心肌梗塞的高危险群,应接受外科手术治疗。

 

过去传统心脏冠状动脉绕道手术,要切开胸骨,伤口很大;如今,采复合式手术治疗,伤口5到10公分,将左乳动脉取下,接在左前降支,绕过冠状动脉阻塞狭窄处。再配合心导管在左回旋支和右冠状动脉处以导管支架撑开,使血流畅通,解决心头大患。

 

施俊哲副院长建议,有冠状动脉疾病或开刀治疗后的病人,要注意身体保养、不要抽烟、预防三高,同时维持适当运动,心情保持愉快,就可以与一般人一样拥有正常生活。

 

Bookmark and Share
|
关闭