北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

长年胃食道逆流 检查后竟是食道癌前病变?

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 00:18   好医师新闻网

好医师新闻网记者边建元/花莲报导

图:影像检查发现,患者食道腺癌之癌前病变巴瑞特食道合并食道分化不良

六十二岁的魏先生,二十多年来都有喉头异物感、口臭及口苦等疑似胃食道逆流等症状,平时藉著制酸剂舒缓,直到症状加剧,因胸闷、胸口灼热而就医。花莲慈济医院肠胃内科翁铭彣医师经胃镜检查后发现,魏先生不仅有严重的逆流性食道炎,更有长达十公分的食道腺癌之癌前病变。


胃食道逆流致癌四部曲包括胃食道逆流造成食道黏膜受损、食道反复受伤修复之发炎反应、进展至巴瑞特食道病变而最终可能产生食道腺癌。

 

翁铭彣医师表示,巴瑞特食道是一种长期胃酸逆流至食道的并发症,靠近胃贲门的食道黏膜细胞,在正常状态下是平滑、扁平的鳞状上皮细胞,但在胃酸反复刺激食道下端黏膜,使黏膜细胞换了一层「皮」,转变为柱状上皮细胞而容易进一步造成细胞分化不良,而增加了食道腺癌的风险。



针对巴瑞特食道腺癌前病变治疗,翁铭彣医师表示,一般在分化良好的病灶以氢离子帮浦抑制剂药物抑制胃酸分泌,减缓持续胃酸逆流造成进一步的伤害;至于像魏先生的巴瑞特食道已合并分化不良的变化,目前可以采取「内视镜热射频烧灼术」治疗。

 

该手术优点为不须切除食道且并发症较少。「内视镜热射频烧灼术」将食道表皮烧灼深度控制于0.1公分内,除可根除食道黏膜病变细胞外,也较不易出现因伤口过深而产生「食道穿孔」或「术后食道狭窄」的并发症。此外,对于台湾常见的食道鳞状上皮癌的癌前病变,「内视镜热射频烧灼术」治疗也有良好的效果。



翁铭彣医师表示,在胃镜检查下约有5%胃食道逆流患者可发现巴瑞特食道病变,魏先生在接受最新的食道内视镜热射频烧灼术,至今一年半的追踪巴瑞特食道病变无复发,胃食道逆流的症状也在药物控制下获得改善,让魏先生相当庆幸在不须手术切除食道的状况下,以内视镜微创方式将癌前病变治愈。



胃食道逆流症不像高血压、糖尿病有客观工具可评估病患严重度,其中更有80%的胃食道逆流病人,在胃镜或咽喉镜却看不出病症。常年钻研胃食道逆流的花莲慈院肠胃内科主任陈健麟表示,目前难治性胃食道逆流病人的诊断,须经二十四小时酸碱阻抗测定仪检测,但患者常因害怕而难以配合检查。

 

花莲慈济胃食道逆流团队所引进的内视镜食道黏膜电阻抗测量仪,可在病人做胃镜的同时,快速精准的诊断其是否为真正胃食道逆流患者,提供个人化的精准治疗。虽然食道黏膜电阻力检查尚在研究阶段,但未来应可以带来更好的诊断依据。
 


不同于食道鳞状上皮癌,食道腺癌的患者通常不抽烟、不喝酒、也不嚼槟榔,但多与肥胖、胃食道逆流等有关。翁铭彣医师也提醒民众,除了药物及手术外,生活习惯的调整是胃食道逆流症治疗的第一步,重要的措施包含睡前两小时避免进食、减重以及减少烟、酒、咖啡、苏打饮料等刺激性物质。

 

Bookmark and Share
|
关闭