北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

口罩这样戴 避免痘痘大爆发

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 03:30   好医师新闻网

好医师新闻网记者张本笃/台南报导

图:闷热天气配戴口罩应30分钟取下1分钟,让皮肤可以呼吸,避免脸上痘痘大爆发。

长时间戴口罩造成脸部皮肤摩擦、闷热,加上盛夏高温,医院里已经有多位民众「口罩痘」大爆发而求诊。医师建议在保持社交距离下适度脱口罩休息,例如每三十分钟脱下一分钟,并养成正确的保养习惯,就能避免口罩痘的产生。

36岁的林小姐是百货公司柜台人员,上班有化妆习惯。自从肺炎疫情爆发后,公司要求上班时配戴口罩。一阵子下来,林小姐的两颊及嘴唇周围开始出现粉刺及青春痘,于是自行网购抗痘药皂并每日频繁洗脸四到五次。不料粉刺与青春痘不减反增,甚至出现痘疤与肤色不均匀的情况,让林小姐不敢在外面脱下口罩。苦恼的林小姐至医院求诊,经口服抗生素一周,合并外用A酸涂抹三个月改善角质代谢,并调整保养方式后,林小姐肤况已大幅改善。

台南市立医院家医科卢泰润医师指出,长时间戴口罩会导致脸部摩擦闷热,使毛孔阻塞、皮脂腺过度分泌形成粉刺,若粉刺被痤疮杆菌感染,便会形成青春痘。避免口罩痘首先要减少摩擦闷热,在保持社交距离下适度脱口罩休息,例如每三十分钟脱下一分钟。有化妆习惯者,应避免油性或成分复杂的化妆品,且厚度越薄越好。洗脸时也不要抠抓青春痘,或用毛巾用力擦脸。

其次,避免过度清洁,使用中性或弱酸性洗面乳每日洗脸两次,其余时间可用清水或吸油面纸清洁。碱性的皂类和物理性去角质产品都会加重病灶的发炎程度,不建议使用。清洁后需有适度保湿,使用成分单纯的化妆水和乳液保养,避免黏腻产品导致毛孔阻塞。另外,防晒应以遮阳帽、阳伞为主,如肤况允许,可使用成分单纯的水性防晒乳辅助。

卢泰润医师还提醒,嘴唇周围的青春痘可能和含氟牙膏有关,两侧鬓角或浏海下的青春痘可能和发蜡、润发乳、护发油有关。饮食部分应避免辛辣油炸食物、乳制品(脱脂牛乳、乳清蛋白、起司)、高升糖食物(含糖饮料、甜点、面包、凤梨、西瓜、荔枝)及巧克力。民众如有口罩痘,应尽速就医,并养成正确的保养习惯,才是维持光滑肌肤的不二法门。

Bookmark and Share
|
关闭