北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

记住六症状 早期发现淋巴癌

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 23:27   好医师新闻网

好医师新闻网记者张本笃/台南报导

图:奇美医院医疗副院长田宇峰教授

淋巴是人体内部最大防护系统,由于淋巴遍布全身,一旦罹癌就相当棘手;奇美医院癌症中心暨血液肿瘤科主任冯盈勋表示,如果出现烧、肿、痒、汗、咳、瘦等症状时,应注意是否是「淋巴癌」找上门了。

 

70岁前嘉南药理大学校长陈先生,半年内体重减少6公斤(原本体重为63公斤),去(108)年因怀疑结石状况至奇美医院泌尿外科求诊。经泌尿外科医师检查后转诊至癌症中心暨血液肿瘤科主任冯盈勋门诊就诊,经冯主任检查后发现身体有多处肿瘤,病理切片诊断为淋巴癌,经冯主任建议给予标靶药物合并化学药物治疗,治疗共8次(21天治疗一次,每次住院两天)后于门诊追踪治疗至今状况稳定。』

 

奇美医院医疗副院长田宇峰教授表示,各种癌症如果能早期发现异状,早期诊断与治疗不仅能提高成功率,更可以降低治疗过程的不舒服与减少家庭或社会的的负荷,近年来淋巴癌症诊断病人数逐渐的增加,民众应对于特有的征兆提高警觉。

 

奇美医院癌症中心暨血液肿瘤科主任冯盈勋表示,淋巴癌会使淋巴系统造成非常大的损害,人体的防御功能会逐渐失效。对抗淋巴癌的不二法门为早期发现、早期积极治疗、持续追踪,当如果出现烧(不明原因发烧)、肿(有不痛淋巴肿块)、痒(皮肤红疹搔痒)、汗(夜间盗汗)、咳(咳嗽、呼吸急促)、瘦(体重不明减轻)的症状时,应注意是否是「淋巴癌」找上门了!

 

为了强化病人信心,淋巴癌病友(前嘉南药理大学校长)陈先生特别现身说法,表示自己完成多次标靶治疗及化学治疗后,目前健康得到完全改善。他用自身的经验鼓励同样罹患淋巴癌的病人,一定要完整和医疗团队沟通诊治,在自己和家人对生活作息调适及完整营养补充并配合医师的治疗计划,让治疗效果能得到最好的结果。

 

 
Bookmark and Share
|
关闭