北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

每天10分钟 中西医教授防失智

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 23:10   好医师新闻网

好医师新闻网记者王志成/台中报导

图:丰原医院神经内科顾问廖益圣(左)与中医科医师郑名惠(右)齐联手推荐简单动作预防失智。

很多人常误以为「失智症」是脑部退化,医师说失智其实是脑部生病非退化,平时要加强训练手脚运动、动作、记忆等预防失智,中医师推荐每天利用10-15分钟,简单拉耳、头部敲敲,原地踏步等动作,让大家都能一起预防失智。

  

丰原医院神经内科顾问医师廖益圣表示,「失智症」其实就是脑部生病,因为大脑分很多区域,有管记忆的、听说读写的和管手脚运动的,每个区域都很重要,借由手脚训练运动来训练大脑,对失智预防很有帮助。

 

有预防失智效能的简单手法,是借由穴位刺激及手脚运动,因而在运动的同时,达到西医所说的「趋吉避凶」,趋吉就是要增加大脑的保护因子,多运动、多动脑、多参加社团活动以及均衡饮食、维持健康体态;避凶则是要远离危险因子,不抽烟、不忧郁、避免头部外伤及避免三高产生。

 

 图:每日轻敲头顶百会穴15分钟,可预防失智

丰原医院中医科医师郑名惠表示,人身上有很多穴位,预防失智可借由身体的穴位做刺激,像是头部的百会穴,在两耳连线之上的地方,轻敲头部百会穴、及两指宽的周围头部,疏通头部经气。

图:拉提两耳也可以刺激穴道

另外,耳朵也有很多穴位,可以先从耳廓慢慢画圆,往外摸热再到全耳,或是拉拉耳垂、提耳尖,一边敲头顶穴位、或拉耳朵穴位,一边原地踩踏,从1数到100下。

 

加强训练手脚运动、动作、记忆等,每天原地快走10-15分钟,快走同时手在轻敲头顶百穴位置、或是摸摸两耳、拉拉两耳,刺激耳朵穴位一起预防失智。

 

 

Bookmark and Share
|
关闭