北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

老伴爱吃醋天天吵 原来是早发性失智

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 23:08   好医师新闻网

好医师新闻网记者曾美晴/彰化报导

图:家人心性改变,有可能是疾病造成,应尽速就医检查。

家住彰化的陈姓老翁,近来频频和家人发生口角,甚至怀疑太太在外有小王,天天爆粗口,吵著要离婚。经家人送医检查,发现是早发性失智合并嫉妒妄想,必须透过药物及家人支持重整家庭。

 

陈小姐说,父母结缡30年,一直很恩爱,不料,这1年来,爸爸变得烦躁不安、易怒,不喜欢社交活动,提早退休后窝在家里。妈妈白天要工作,还有其他社交活动,爸爸对妈妈屡有抱怨没有按时下班返家,妈妈不想理他,近几个月爸爸却变本加厉,竟然怀疑妈妈外面有「小王」,自己的结婚戒指丢了,也诬赖是妈妈送给「小王」了,情绪动辄失控,一再以言语暴力要妈妈去死,指责妈妈万死也不足以谢罪,妈妈无法再忍受,气到要离婚。

 

陈家儿女看到父母吵到要离婚,硬拖著爸爸就医,医师发现陈男的记忆力已达失智程度,并合并嫉妒妄想,儿女们瞠目结舌,他们认为爸爸才55岁怎么可能失智?

 

卫福部彰化医院精神科医师陈羿行指出,失智症大部分发生在65岁之后,年龄越大比例越高,在65岁之前便已发病,称之为早发性失智症,和先天体质或遗传有关,并不常见。

 

陈羿行指出,失智症者因记忆力退化,对时间和地点产生障碍,对人的辨识也会出问题,引发不安全感,造成妄想等问题。失智合并妄想在临床上最常见的是被偷窃的妄想,怀疑东西被身边的人偷走,其实是失智忘记东西放哪里了;其次是被害妄想,怀疑被下毒或被监视,没有安全感。

 

陈羿行说,怀疑另一半不忠的情况称之为嫉妒妄想,通常是长期酒瘾造成性功能障碍,与配偶伴侣性事不和谐,对伴侣产生怀疑,那是一种酒精性精神病,而失智症也可能并发嫉妒妄想,陈男的情况就属这种。陈男没有暴力倾向,经由药物治疗,稳定其情绪,而临床上还有些个案更严重,怀疑另一半外遇并习惯殴打对方,这种个案就必须住院治疗。

 

陈羿行表示,一般而言,安享天年的老年人失智妄想还比较可让家人接受,如果是早发性失智症患者,由于年纪较轻,行动通常自如,有的还是家计主要来源,家人通常都无法接受,整个家庭的生活层面都会受到严重的冲击。

 

陈羿行强调,这类个案除了透过精神稳定的药物去改善妄想情况,修补伴侣关系,也需要重整支持系统,家人要叮嘱用药,多加关心陪伴,家人也应为患者办理重大伤病卡以减免医疗费用及身心障碍鉴定以取得社会资源。

 

卫福部国民健康署提出助于预防或延缓失智症的建议,要增加大脑保护因子,包括多动脑、多运动、均衡饮食、多社会互动、维持健康体重;要减少危险因子,包括要预防三高(高血压、高胆固醇、高血糖)、避免头部外伤、不抽烟、远离忧郁。

       

 
Bookmark and Share
|
关闭