北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

男人也打子宫颈癌疫苗? 医:HPV病毒多从亲密伴侣来

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 08:00   健康传媒

 

【NOW健康 陈如颐/台北报导】「我女友要我来打子宫颈癌疫苗!」这话听起来有些怪,但感染科医师却认为,这是件认知正确的好事,因为人类乳突病毒(HPV)疫苗不单预防子宫颈癌,还能预防生殖器周围相关癌症,以及俗称的菜花都能有效防范,自己与伴侣都接种疫苗,达到双重保护。

 

「阿昆」女友日前至感染科门诊,她主诉,最近洗澡时发现,阴部和肛门周围长了不明突起颗粒,体积越来越大,范围也扩大,迄今已1个多月,病灶不但没有自然痊愈、偶尔还会发痒,已经影响到日常生活。

 

台北市立联合医院昆明院区感染科主治医师王建淳表示,经过检查后确定「阿昆」女友罹患尖头湿疣,也称作生殖器疣(菜花),外形呈现小指状突出,群聚且增大时外观与花椰菜的表面相似。

 

临床显示,菜花大多是透过性行为亲密接触,传染人类乳突病毒所引起,而称之为「乳突」病毒,主要是因为病毒常引起良性表皮细胞增生,形成像钟乳石的良性肿瘤。王建淳说明,菜花在治疗上,多以药物、冷冻治疗或手术为主,虽然能去除病灶,但却难以清除体内人类乳突病毒HPV 6、HPV 11型,因此症状容易复发。

 

除了与生殖器疣有关之外,临床研究陆续证实,人类乳突病毒还可能引发女性子宫颈癌、阴道癌、外阴癌,男性的阴茎癌等机率。此外,口咽癌、肛门癌也被发现与感染人类乳突病毒有关。王建淳指出,接种人类乳突病毒疫苗能够降低菜花复发,因此,即使感染过菜花,在医师评估后,还是可以接种疫苗减少复发风险。

 

然而,预防菜花,最好的方法就是接种HPV疫苗。王建淳说,卫生福利部国民健康署于2018年底起实施全国人类乳突病毒HPV疫苗公费施打政策,让HPV防治迈入新局,但要进一步终结HPV病毒相关癌症和疾病,现行防治计划仍然不足。

 

澳洲独步全球,自2007年起先为女性施打HPV公费疫苗,2013年起男女共同施打HPV疫苗,目标希望在2028年根除子宫颈癌。

 

2016年美国疾病管制署建议,9至14岁女性和男性应接种HPV疫苗;截至目前为止,已有31国将青少年、青少女列为HPV疫苗公费接种对象,女生主要预防子宫颈癌,男生则可减少菜花感染。

 

Bookmark and Share
|
关闭