北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

姿势不良恐引来颈性眩晕 这些族群应特别小心

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 17:51   健康传媒

 

【NOW健康 林郁敏/台北报导】姿势不良,小心出现「颈性眩晕」!耳鼻喉科医师在门诊中观察到,有些人长期低头工作、滑手机,竟出现眩晕症,经过进一步检查发现,原来是长期姿势不正确引发骨刺,一转头,颈椎骨刺压迫到供应内耳器官的血管,即颈动脉血管,加上因过劳干扰自律神经系统,便产生「颈性眩晕」,找出病因,才能对症治疗。

 

资深耳鼻喉科医师李宏信分析,像作业员、工程师等需要经常维持同一姿势的职业,或者长时间低头、用不正确姿势滑手机、使用3C产品,长期下来便可能造成头颈部血流不畅而引发「颈性眩晕」。

 

值得注意的是,眩晕的成因很多、类型各不相同,其中以梅尼尔氏症为诱发眩晕症的主要原因之一。李宏信指出,多数眩晕为内耳平衡系统异常造成,一旦发作,患者常感觉到头昏或天旋地转,连站也站不住,生活大受影响,有时连学业、工作都出问题。

 

李宏信解释,许多眩晕患者因内耳淋巴液分泌旺盛,导致内耳大量积水,此时血流又因胆固醇、血脂过多而受阻,加上生活压力促使血管紧缩,血流状况更差,若内耳组织缺乏血液、营养供给,容易导致神经萎缩、坏死,治疗就会更棘手,患者眩晕症发作频率也会增加。

 

眩晕症之主因是内耳血流受阻所造成内耳功能退化所引起的,李宏信说明,在治疗上以会药物帮助打通血路,促进血液循环、滋养神经。在血液循环药物的帮助下,内耳血管会逐渐恢复正常血液供给及神经功能,内耳平衡系统也会逐渐恢复作用。当内耳淋巴积水情况较严重时,可搭配利尿剂,以排除体内多余盐分、水分,降低淋巴液积水的压力问题,症状就会减轻。

 

一般而言,眩晕患者只要持续服药控制,内耳的循环都能得到改善,以达到治疗目的,并辅以饮食、生活习惯调整,多数患者便能摆脱眩晕之苦。李宏信补充,若服药控制后,症状依然反复发作,严重影响生活,也可考虑手术治疗,即所谓内耳钻开引流减压术,以提升治疗成效。但因为手术部位接近脑部,必须谨慎以待,且也常复发,除非是药物已无法抑制情况下,不建议作为首要选择,术前谨慎评估很重要。

 

现在年轻人因工作压力、紧张、焦虑或长时间沉迷电玩,容易引发眩晕症,平时宜保持身心平衡及睡眠充足,当症状发作时,头部不要转动太快,需平静休息。轻微者可自然痊愈,严重者可配合药物帮助改善,但时常易复发令病人懊恼,对经常复发者建议须长期服药,才能恢复正常生活。

 

家医科李政道医师建议,眩晕患者作息要尽量稳定、规律,避免昼夜颠倒,饮食要尽量少油、少盐,并保持规律运动、舒解压力,出现眩晕时,最好尽早就医,找出原因对症下药,患者接受治疗过程必须要有耐心,症状方能获得改善。

 

Bookmark and Share
|
关闭