北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

不让年后身材胖一圈 年菜这样吃健康不发福

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 00:12   健康传媒

 

【NOW健康 王澍清/台北报导】近几年来,佛跳墙似乎成为国民必备年菜,但价格不斐、热量也偏高,因为鸟蛋、排骨、猪脚、芋头等食材均先油炸再炖煮,专家建议适当食用即可,且喝汤前先刮掉上面一层浮油,能减少不必要的热量。

 

台北市卫生局食品药物管理科科长陈怡婷表示,在围炉团聚时,常不自觉食用过量的年菜,导致摄取热量超标,在年节过后身材圆了1圈,增加身体负担、引发健康的危险。

 

年菜该如何吃得开心又健康?北市政府卫生局与北市立联合医院中兴院区营养科团队,以健康饮食概念共同研发出低淀粉、少油、少盐、少糖、高纤等8道均衡营养美味的创意健康年菜。

 

健康年菜包括,清蒸海上鲜(鲈鱼、鱼露、沙拉油、葱绿)、凉拌海蜇 (海蜇、红萝卜丝、小黄瓜丝、醋、糖)、鲍菇时蔬 (杏鲍菇、高丽菜、红萝卜、沙拉油、葱)、香醇醉鸡(去骨鸡腿、绍兴酒)、黄金萝卜糕(萝卜、在来米浆、腊肠腊肉)、彩香豚肉(彩椒、蚝油、猪肉、洋葱)、山药鲜菇汤(综合菇类、山药),以及水果拼盘(凤梨、橘子、苹果)。中兴院区营养师陈铃如提出,春节年菜摄取4大健康原则,分述如下:

 

营养均衡不可少

 

掌握均衡饮食原则,酌量取用,且每餐需适量摄取全榖杂粮类、蔬菜类、水果类、豆鱼蛋肉类、油脂与坚果种子类和乳品类等6大类食物,以获取各种人体所需的营养素。

 

淀粉替换不过量

 

萝卜糕为淀粉类食物,与饭面一样属于全榖杂粮类,其中1块萝卜糕热量约等于4分之1碗饭的热量,必须适量摄取,才不会摄取过多热量。

 

少油、少盐、少糖更健康

 

年菜烹调上,应以蒸、煮、烤、炖、卤和凉拌等方式为主,避免油炸。在食材选择上,可多选择海鲜、鸡腿肉、猪里肌等低脂肉类,少吃蹄膀、五花肉、香肠等高油肉类。

 

高纤蔬果

 

年菜应搭配蔬食佳肴,例如将好彩头「白萝卜」、菇类、茼蒿、好运旺旺来「凤梨」等新鲜蔬果入菜。饭后或下午茶,多吃大吉大利「橘子」、平平安安「苹果」、枣子等当季水果,摄取高纤维食物,促进肠胃道蠕动。

 

Bookmark and Share
|
关闭