北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

流感病毒来势汹汹 重症病例创近5年新高

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 03:56   健康传媒

 

【NOW健康 王澍清/台北报导】疾管署监测资料显示,上周(2月2日至2月8日)门急诊类流感就诊达8万2856人次,较前1周下降19.5%,急诊类流感就诊病例百分比为15.5%。社区流行病毒仍以A型H1N1为主,最近1周占73.5%,另B型流感占比持续上升。

 

疾病管制署防疫医师林咏青表示,去年10月至今年2月10日,流感并发重症病例累计914例,为近5年新高;进一步分析本季重症者,65岁以上占43%,其次为50至64岁占32%。98%重症病例并未接种本季流感疫苗,近8成具有慢性病史,流感重症死亡病例累计75例,99%病例未接种本季流感疫苗。

 

新型冠状病毒疫情发展令人担忧,但现阶段流感对于国人健康威胁更大,上周新增56名流感重症个案,14人死于流感。

 

1名23岁男性,患有先天白血球功能缺损、慢性肺病,今年1月中旬出现发烧、咳嗽、易喘,但并未就医,5天后出现呼吸困难,家人陪同至急诊,检查发现胸部影像已呈现双侧肺炎,另有肾功能异常、呼吸衰竭、败血性休克,急诊时一度心跳停止。经急救后转入加护病房,最后因败血性休克与心律不整,不幸于当天病逝。此案例为本流感季流感75例死亡个案中,同时也是年纪最轻者。

 

林咏青表示,国内目前公费流感抗病毒药剂储备量约296.5万盒,分别为口服式克流感胶囊、易克冒胶囊及吸入式瑞乐沙旋达碟,3者均可用于治疗A型和B型流感。

 

国内目前共4,395家合约医疗机构提供公费药剂。截至2月9日止,全国公费流感疫苗接种数达575.2万剂,尚余约28.8万剂,请尚未接种的公费对象把握机会尽速接种。

 

林咏青提醒民众,如果出现流感症状,就应尽速就医,使用抗病毒药剂、降低流感重症风险。

 

Bookmark and Share
|
关闭