北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

恐慌对防疫无用! 破解新型肺炎流言4大迷思

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 18:05   健康传媒

 

【NOW健康 编辑部/整理报导】新型冠状病毒疫情持续升温,网路上的众多资讯,常是以快取胜,使民众常常难以分辨资讯的对错与合理性。像是在SARS流行期间,随著疫情延烧,社会恐慌也加剧,疾病污名化问题十分严重,不仅影响防疫,更会造成许多社会排挤与对立,现今口罩荒、酒精荒已有迹象,因此切莫重蹈覆辙。卫促会点出民众仍存在的4个迷思:

 

Point 1:随时戴口罩

 

不少民众都还是认为出门都要戴医用口罩,骑机车也是。卫生教育时约有一半的民众戴著口罩,但问其流感流行时会不会这样一直戴著口罩,大多数民众回答不会。

 

Point 2:对致死率的认知不正确

 

因为受到先前网路间传递的15%死亡率资讯所影响,在资讯洪流中,又对传染病的致死率的分母、分子概念不清楚,因而产生感染新型冠状病毒会比SARS更容易致死等误解和恐慌。

 

Point 3:不了解传染途径

 

当收到网路流传的资讯,又没有接收到清楚说明的资讯,在对病毒、传染途径没有认识的情况下,不少民众也认为猫狗或从中国大陆寄来的东西会传染新型冠状病毒。

 

Point 4:错误的洗手方法

 

洗手虽有统一宣导资讯,但因缺乏实际的互动教学,有些人会依自己的习惯经验来洗手,像是回家后没有先洗手的习惯,有些则是快闪洗手、碰到水就好,也有人洗手后继续湿手喷酒精等行为出现。其实,酒精是用来干洗手的,湿洗手可能因此稀释酒精浓度,减弱消毒效果,且在大部分的情况下,若有好好洗手,也不需要再用酒精消毒。

 

卫促会认为,民众错误的认识,如何透过资讯公开、双向风险沟通方式,从生活经验去发掘防疫的问题、漏洞与死角,才是唤起大家共同参与防疫的首要步骤。(文/常春月刊提供)

 

编辑:王诗茜

 

Bookmark and Share
|
关闭