北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

酒精、漂白水、二氧化氯大PK! 液态消毒用品比一比

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 00:52   健康传媒

 

【NOW健康 陈敬哲/台北报导】COVID-19(新冠肺炎、新型肺炎)全球疫情快速扩散,防疫物资相当难以取得,口罩有实名制限制囤积,因此有需要仍然有机会取得。可是,消毒双手与接触物体的酒精却一罐难求!虽然漂白水价格低效用也好,但质地碱性极强,频繁接触皮肤容易造成腐蚀伤害。因此,如何在酒精与漂白水间,找到效用良好、可替代消毒的用品,所有人都非常关心。

 

平平都是液态消毒用品 酒精、漂白水、二氧化氯差别在哪里?

 

普力生化科技股份有限公司执行长叶志长说,维持健康很重要方式,就是随持保持双手干净。洗手是成本比较低,效果也比较好的方式,但是不是每个地方都能够靠洗手来防疫,像是想要清洁桌面、键盘、滑鼠等双手经常触碰的物体表面,就只能使用清洁消毒液体,包含:酒精、漂白水、二氧化氯液体都是经常使用的物品。

 

叶志长进一步解释,酒精有很强的脱水作用,可以快速夺走细胞水分,让细菌与部分病毒瞬间脱水死亡,达到消毒目的。不过酒精浓度在75%才能有最好的消毒作用,因95%纯酒精挥发速度太快,病菌没消除完就消散,酒精浓度不足则效力不够。另外,双手太常用酒精的话,皮肤细胞也会因脱水更容易有疾病风险。

 

另外,常用来清洁消毒的漂白水(次氯酸钠),具有相当强的氧化反应,能破坏细菌病毒结构,达到杀死病毒的目的。但漂白水酸碱值都在弱碱或强碱(PH值9至12),不能用在人体皮肤,只能用在环境清洁。如果频繁用在手上,有可能对皮肤造成侵蚀伤害,而且挥发的氯气如果吸到呼吸道,容易伤害黏膜与肺部。

 

叶志长指出,不同于上述2种液态消毒产品的作用原理,二氧化氯主要是透过夺取细菌或病毒的电子,来破坏微生物结构而使其死亡。而二氧化氯的酸碱质是中性(PH值7),皮肤接触几乎不会有伤害,可以放心用在环境任何角落,也不需要担心侵蚀伤害的负面影响,比较能放心使用。

 

不同消毒用品各有优缺点,例如:酒精比较能用于皮肤,但比例不对成效大打折;漂白水虽然成本低,但调配与清洁时,双手不断接触,很容易发生伤害;二氧化氯虽然酸碱中性,消毒效果也好,但分子结构不利于保存,只要晒到太阳或存放时间一久,消毒成效也就明显降低。

 

二氧化氯锭剂固态保存 消毒浓度可视实际需求调整

 

目前市面上已经有二氧化氯锭剂产品,需要时才取出与水调和,平时则是干燥保存。锭剂产品最大好处就是容易存放,与液体产品相比,可大幅缩减保存空间。此外,也因为干燥存放产品活性不容易受到破坏,需要时再取出调配,消毒效率就能一直保持稳定。

 

叶志长强调,锭剂产品另一项好处,也就是方便携带与环保。液态产品因为占空间,需要消耗大量运输成本,碳排放也就跟著增加,二氧化氯锭剂产品因体积小,运输就很方便。除相对非常环保外,也方便紧急运送到任何地方,只要当地出现庞大不可预知的灾难,需要大量消毒产品,二氧化氯锭剂就能立刻送达。

 

叶志长特别提到,在汶川大地震与海地大地震时,都需要大量环境消毒,但当地交通相当不方便,二氧化氯锭剂此时就发挥功能。救助团体直接从台湾带去,协助当地卫生维护,就有相当好的成效,但如果是液体二氧化氯产品恐怕很难做到。对一般民众而言,在家准备二氧化氯锭剂,也能面对生活不时之需。

 

叶志长提醒,使用二氧化氯锭剂,1颗锭剂调配1公升清水,等待3分钟完成作用后,就可以使用在环境消毒,例如:住家地板、桌面、键盘、滑鼠、厨房器具等。如果1颗锭剂调配2公升清水,可以用在洗衣机、洗碗机、冰箱、冷冻柜等的消毒,每个人可以按照需求,调配出所适合的浓度并用于居家环境消毒。

 

Bookmark and Share
|
关闭