北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

没有性行为也会得菜花! 温泉泳池都可能暗藏HPV病毒

http://dailynews.sina.com   2020年06月23日 01:04   健康传媒

 

【NOW健康 陈敬哲/台北报导】美国研究报告指出,不论男女都有可能感染人类乳突病毒(HPV)!台湾癌症基金会(以下简称台癌)举办HPV 8成与你有关!「超前部署 这Shot正潮」记者会,借由台癌「2020 HPV认知及态度调查」,揭露台湾民众性观念开放下大幅提高感染HPV的风险,且尽管女性对于预防HPV有高认知度却仍不主动采取预防的3大主因。


HPV主要是透过性行为传染,只要发生过性行为,就有感染HPV的风险,根据台癌「2020 HPV认知及态度调查」报告结果,超过3成(33%)台湾民众曾在毫无感情基础下进行性行为,其中19至35岁民众的比例最高,显示现今台湾年轻男女性观念开放。

 

▲台湾癌症基金会调查发现,33%受访者会在没有感情基础下有性行为,当中2%总是在没有感情基础下就有了性行为。(图/台湾癌症基金会提供)


不仅如此,近7成(67%)民众发生性行为时没有全程使用保险套,可能导致自己及性伴侣加速步入HPV的威胁中,更埋下日后可能引发相关癌症与疾病的健康隐忧。


根据台癌调查报告显示,受访者中有近7成(66%)民众听过HPV,进一步分析后,发现尽管超过8成女性有正确HPV预防观念,高达84%女性却未接种HPV疫苗,其3大主因为,不知道可咨询的科别(43%)、害怕或不喜欢进入诊间(22%),以及不好意思与朋友讨论或开口以致于不了解(18%)。

 

▲台湾癌症基金会调查女性未施打HPV疫苗原因,大部分受访者不知道可询问的科别。(图/台湾癌症基金会提供)


台湾疫苗推动协会理事长、台大医院小儿感染科主治医师李秉颖说明,HPV有高达100多种型别,其中第16、18、31、33、45、52及58型HPV为高危险型别,具高致癌风险,当中第16和18型造成约70%的子宫颈癌,若持续感染高危险型别HPV,便可能导致多项男女癌症,包含肛门癌、外阴癌、阴道癌。


李秉颖医师补充,HPV的传染与行为模式有关,除了性行为外,也可能透过接触皮肤伤口、黏膜或体液而感染,若外部生殖器接触带有HPV附著的公共设施,包含公共浴池、温泉、游泳池等场域即具有感染风险,即使是固定性伴侣,甚至未发生过性行为,不分男女皆有可能感染,因此需要共同预防HPV。


李医师进一步说明,目前有2价、4价和9价HPV疫苗,能预防至少7成造成子宫颈癌的高危险型HPV。2价疫苗针对第16型与18型HPV具保护效力,4价疫苗则多了可预防菜花的第6、11型,因此4价HPV疫苗可同时施打于男女性。

 

▲台湾癌症基金会调查发现,85%女性认为,防范HPV不应该区分性别,男女都应该做好防护。(图/台湾癌症基金会提供)


另外,9价疫苗可预防前述型别的HPV感染外,对31、33、45、52和58等5型高危险型别具有直接保护力,目前卫福部核准9至45岁男女性施打。

 

Bookmark and Share
|
关闭