北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

孩子半夜发烧怎么办? 正确使用退烧药爸妈免紧张

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 20:50   健康传媒

 

【NOW健康 陈盈臻/台北报导】宝宝在夜里发烧、哭闹不休,该在第1时间就喂食退烧药吗?可以一边服用退烧药,一边使用塞剂吗?这是每个家长都曾有过的照护疑问。儿科医师表示,只要依照使用规定,其实退烧药物相当安全,但不可重复给药,以免引发药物中毒或副作用。


台北荣民总医院儿童过敏感染科约聘主治医师、亲子诊所院长陈俊仁表示,不少家长对于退烧药有著错误迷思,担心药物可能伤肝伤肾,而拒绝让孩子服用,改用冰枕、冰袋等物理性退烧方式,但效果有限。


有些家长则是紧张过头,例如服药之后,体温降至37至38度却认为无效,又让小孩吃药。有些孩子吃了退烧药,过了半小时仍是高温,家长又给了第2种退烧药。陈俊仁说明,如果过度用药,体温可能低于35度以下,或引发药物中毒。


退烧需要时间,陈俊仁解释,口服退烧药约需1至2小时才能发挥药效,服用2次退烧药之间最好间隔6个小时以上,至于服用剂量则应该依照仿单建议。


以Acetaminophen(24mg/mL)为例,这是为普拿疼成分,经由肝脏代谢,不含阿斯匹灵、不伤胃,也较为温和,通常吃完药后1小时内会退烧,每次服用剂量为体重一半的CC数,例如体重10公斤,每次服用剂量为5CC。


至于Ibuprofen(20mg/mL),则为非类固醇抗发炎药物,退烧、止痛效果好一些,但较伤胃。若发烧超过39℃,每次建议服用剂量的CC数为体重一半,如果低于39℃,则仅需1/4体重的CC数。


此外,有些家长习惯使用退烧塞剂,1颗塞剂约含12.5mg Ibuprofen,13公斤以上的孩童1次约可以使用1颗,间隔8小时,可再使用1次。


食品药物管理署提醒,幼儿口服退烧药物时,家长应该注意药物成分,如含有Acetaminophen,每次服用需间隔4小时以上,Ibuprofen则需间隔6小时以上,以免造成体温偏低或肠胃道出血等症状。

 

Bookmark and Share
|
关闭