北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

骨盆腔微循环受阻尿失禁恐上身 这样做告别湿答答

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 19:02   健康传媒

 

【NOW健康 林郁敏/台北报导】尿失禁是件令人难以启齿的事情,由于国人的观念较为传统保守,因此,罹患尿失禁的妇女当中,大部分的人会选择隐忍尿失禁所造成的困扰,有些人甚至以为这是年纪大就会发生的正常症状,而导致个人出现身心不适状况、不敢出门,大大影响人际关系和社交活动。


根据卫福部统计,大约有60%的45岁以上曾经怀孕生产过的妇女,因为年龄渐长,肌肉支持力降低,而有过尿失禁、频尿及尿急等症状;另外,日本富山大学名誉教授、医学博士田泽贤次则指出,当骨盆腔内的温度过低,就会使得血液流动不佳,导致和排尿相关的膀胱括约肌容易堆积乳酸、僵硬,进一步导致其功能减弱,就容易造成尿失禁等漏尿问题。


其中骨盆腔内的温度过低,进而导致血液流动不佳,就是所谓身体的微循环不良所造成的。微循环是指人体微血管内的血液循环,又称为「第2心脏」,占全身血管近7成之多,透过微循环向全身细胞输送氧气、营养,以及清除细胞排泄的废物,因此,当骨盆腔内的微循环不好,连带著使得附近的肌肉如膀胱括约肌失去原有的机能,进而造成漏尿、尿失禁等状况。


强化骨盆腔的微循环对于预防尿失禁的发生尤为重要,国外常见透过磁场治疗仪的辅助来缓解因循环不佳所带来的困扰。班默磁场物理治疗仪是以磁通电产生微弱电流刺激肌肉组织,用以辅助促进局部的血液循环,更可有效刺激并调和受损的微循环,就能够增强骨盆腔底肌肉的强度,进而避免尿失禁发生。


此外,想避免尿失禁找上门还有哪些方法呢?卫福部建议:(1)每小时喝100c.c.至150c.c.的水或4小时不超过600c.c.,每天喝水量达到1,500c.c.至2,000c.c.,而且还要养成定期排尿习惯,白天约2小时上厕所1次,1天约8至10次,夜间喝水不宜过量,以免影响睡眠。(2)生活要规律与饮食要均衡,避免不良习惯,维持正常体重及排便习惯,避免会导致腹压的习惯,如穿著过紧的衣服、过度运动、用力及憋尿等。(3)持续进行凯格尔运动,可强化整体骨盆腔底肌肉的强度,对于尿失禁的预防都很有帮助。

 

Bookmark and Share
|
关闭