北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

包茎阻碍亲密关系 包皮枪环切重启「性」福之门

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 21:12   健康传媒

 

【NOW健康 杨芷晴/台北报导】陈先生每次与另一半行房时,都必须小心翼翼,因为常常在过程中会造成包皮往后退,一不小心就造成撕裂伤,有次就因为包皮系带裂开爆血,半夜飞奔急诊,在医师加压止血、复位的紧急处理下,惊险度过,最后在医师建议下,施行包皮环切术改善包茎问题,从此性生活不需再胆战心惊。


男性包茎问题指包皮口狭窄,正常情况下包皮不能向上翻转露出阴茎头。台北医学大学附设医院泌尿科医师陈伟杰表示,包皮包茎可概分为「生理性包茎」和「病理性包茎」,前者是平时包皮过长覆盖,清洁不构成问题,勃起时亦无任何妨碍,可自行决定是否处理;后者则因清洁不易,导致反复感染、清洁不易,不易勃起、硬度不足等,已构成性生活的困扰,就建议进行割除包皮手术。


通常因为包皮过长或包茎,容易导致细菌感染,尤其夏季来临,当龟头无法自然露出,龟头与包皮之间会因流汗皮脂腺分泌更多油脂及积存尿液,一旦超过几小时,就会开始产生异味,若未清洗干净,极易造成细菌繁殖、进而导致龟头包皮发炎。研究显示,因为包茎问题迟迟不治疗,会提高罹患阴茎癌、龟头癌20几倍的风险,甚至也有研究结果指出,割完过长包皮后,可以降低HPV人类乳突病毒感染的机率,对自己和伴侣都有益处。


医学上针对何时应做包皮手术并无定论,陈伟杰指出,9成以上刚出生的婴儿属于包茎状态,随著年岁增长,包皮和龟头之间的黏合处,会开始慢慢分离,多半6、7岁时都会撑开来。除非因病理性包茎影响生活,如包皮口狭窄、龟头不易露出,出现发炎感染、解尿疼痛时,必须手术处理外,如果纯粹因为美观等因素,可以等到18岁以后发育稳定后,再进行包皮手术较合适。


临床上传统包皮手术是将狭窄过长的包皮切掉,再用电烧止血,但容易造成皮下组织出血,且易破坏皮下神经和组织,术后疼痛、水肿明显,复原期较长,也考验医师缝合的美感能力;目前最新的包皮手术是使用第2代1次性包皮环切吻合器,俗称「包皮枪」,依照阴茎粗细大小,约8种尺寸,选择适合尺寸套进去就能将多余的包皮完整1圈切除,瞬间将钉子钉入同时进行止血缝合,不须经过电烧,破坏性低、疼痛度低且复原期快,相较传统手术整体复原约需4至6周,包皮枪术后约1至2周即可恢复正常性生活。


陈伟杰进一步说明,门诊中遇过传统割包皮手术的棘手病例,手术尚未完成麻药就已消退,以致缝线时病人已有刺痛感的窘境,包皮枪仅需短短几分钟的过程,相对降低这类风险,不过,若龟头白化硬化严重,第一时间必须先用刀将包皮和龟头分离,再考虑是否进行包皮枪手术,则需由专业医师来评估判断。


根据《DailyView网路温度计》调查网友公认10大最可怕的小手术,其中包皮手术位居第5名,陈伟杰强调,害怕源自于对手术过程的不了解,除了可以使用包皮枪手术降低疼痛、复原快速,泌尿科逐步推广的舒眠麻醉也是能降低病患焦虑的方式之一。

 

Bookmark and Share
|
关闭