北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

怀孕禁忌多准妈咪如何适从? 妇产科医师告诉妳真相

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 01:20   健康传媒

 

【图文提供/妈妈宝宝】网路上流传著各式各样的怀孕禁忌,最常见的类型包括吃了哪些食物、做哪些事情会对胎儿造成伤害等,时常让孕妇感到困惑又害怕。到底哪些说法是真的,哪些只是谣言呢?


禁忌1:怀孕中后期睡觉没靠左侧躺会造成胎儿死亡?


台安医院妇产科主治医师傅佩德表示,会建议在怀孕中后期采用左侧卧姿,是因为下腔静脉接近身体的右侧,随著怀孕周数增加,子宫愈变愈大,当平躺或右侧躺时,子宫较容易压迫到血管,影响血液循环。


当下半身的静脉较无法顺利回流,可能会造成血压下降、心跳加快等现象,也可能连带影响到子宫的血液循环。然而,造成胎儿死亡的因素非常多,像如果孕妈咪本身就有一些健康问题,也会增加胎儿死亡的风险,不宜直接断定孕妇平躺、右侧躺一定会导致胎儿死亡。在怀孕中后期,孕妈咪可以尽量尝试左侧睡,但如果睡觉途中翻身成其他的姿势,也不必太过担忧。


禁忌2:怀孕时不能泡温泉?


孕妇可以泡汤,但要特别留意泡汤的时间、水温等事项。傅佩德医师指出,泡汤时最好以泡脚、擦拭身体的方式为主,尽量不要让整个肚子浸泡在水里,且泡汤应最多10至15分钟,孕妇血管中的血液容量比较大,在高温的环境下,体温上升的速度也比较快,若泡汤时间太久,可能会影响到腹中胎儿。


除此之外,孕妈咪应该在有人陪同的情况下再去泡汤,除了先生之外,建议可寻找亲友陪伴,因为在一般的泡汤场所,男汤、女汤是分开的,如果泡汤时,孕妇不小心跌倒、身体发生任何状况,先生无法察觉并提供协助。


禁忌3:怀孕时不能贴酸痛贴布?


怀孕时有使用酸痛贴布的需求,可能来自于肌肉拉伤、背痛、姿势不良引起的疼痛。傅佩德医师表示,酸痛贴布多半都含有非类固醇抗发炎止痛药(简称NSAIDs),会影响胎儿心脏的动脉导管关闭及造成子宫内羊水减少。因此,酸痛贴布虽有方便之处,但不建议孕妈咪使用。孕妇可采用热敷、按摩,不必非得靠酸痛贴布缓解酸痛,如果孕妇有较严重的拉伤,建议就医,由医师开立普拿疼、吗啡类止痛药物,都可以达到很好的止痛效果。


禁忌4:怀孕时不能用化妆品?


怀孕期间可以化妆、使用保养品吗?傅佩德医师说,孕妈咪仍然可以上妆,但建议上淡妆,口红也涂薄薄一层就好,像口红里有很多油脂、香料等成分,在喝水、吃东西时,多少可能把这些成分吃进去。准妈妈可以先用卫生纸擦拭口红,吃完后再补涂口红。


怀孕的过程中,可能因为荷尔蒙变化的缘故,导致孕妈咪长痘痘、身上有黑色素沉淀、肝斑等皮肤状况。傅佩德医师提醒,怀孕期间不应使用淡斑产品,因为内含的成分比较复杂,太频繁使用可能会影响胎儿发育。另外,A酸是常用于治疗痘痘的成分,而A酸有较明显的畸胎风险,若孕妈咪平常有在看皮肤科,应事前告知医师,挑选保养品时,也要特别注意避免含有A酸的产品。


编辑:王澍清

 

Bookmark and Share
|
关闭