北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

HPV认知及态度调查 熟男普遍状况外预防观念有待加强

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 03:19   健康传媒

 

【NOW健康 陈盈臻/台北报导】HPV人类乳突病毒(Human Papilloma Virus,HPV)无所不在,80%的人终其一生有机会感染HPV,与男性更是息息相关。台湾癌症基金会「2020 HPV认知及态度调查」指出,台湾男性对于HPV的认知度不足,其中又以36至40(37%)及41至45岁(32%)的熟男认知度最低。此外,约有3成男性分不清楚HPV与HIV(Human Immunodeficiency Virus,HIV)的差别。台湾男性学医学会提出HPV预防新观念,呼吁当代熟男重视自身与伴侣的健康。


许多人对HPV仍有错误的迷思,认为仅与女性相关,或是单一性伴侣就不会感染,轻忽感染HPV的风险。台湾男性学医学会主张男性预防HPV有3大关键——「安全性行为」、「依医嘱施打HPV疫苗」并主动「咨询专业医师」。台湾男性学医学会理事长暨长庚纪念医院泌尿科主治医师陈煜指出,除了妇产科外,男性前往邻近的泌尿科、感染科、皮肤科、家医科、健检中心、甚至医美诊所等都能获得专业的卫教资讯,鼓励男性积极走入诊间咨询,关心自身健康状态。


单一性伴侣 仍有机会感染HPV


据调查,约4成台湾男性并不清楚单一性伴侣仍有机会感染HPV,约3成熟男认为HPV只会透过性行为传染而轻忽了感染风险,虽然性行为是主要传染途径,然而也有可能因生殖器接触到附有HPV的物品而感染!且有别于女性可透过定期子宫颈抹片检查及早发现,目前在台湾尚未有针对男性的常规检查项目来筛检HPV,因此男性朋友更应与另一半共同接受HPV卫教咨询,透过积极预防达到更全面的防护。


男性感染HPV难察觉 超过9成没有疫苗防护


研究指出,除了感染初期症状难以察觉,男性在感染HPV后较少产生抗体,以至于重复感染、无法自行将体内病毒清除,则有可能引发癌症。HPV诡谲多变,约有100多种型别,约有40种会感染生殖器,其中生殖器疣(俗称菜花)传染力高,约高达9成为HPV第6、11型所感染,传染力高达75%,根据研究资料显示,未施打疫苗者即使经由手术治疗,仍有25%面临疾病复发。


调查也显示,台湾男性有超过9成(94%)未施打HPV疫苗,其中又以36至40(97%)及41至45岁(96%)的熟男未施打比率高于所有男性平均。未施打原因的前3名为「不知道男性也可以接种HPV疫苗」、「不清楚咨询科别」,「认为自己不会罹癌,不需要接种疫苗」,显见不少男性对预防知识的不足。


目前通过我国食品药物管理署核准的疫苗,分别为2价、4价和9价。根据研究,台湾常见的高致癌HPV型别有16、18、52、58型等,呼吁民众无论男女皆应主动咨询医师,携手预防HPV,保护自己也保护另一半!

 

Bookmark and Share
|
关闭