北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

奇异果和牛奶一起吃会阻碍消化? 网传没有根据别信!

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 01:11   健康传媒

 

【NOW健康 陈敬哲/台北报导】网传奇异果不适合跟牛奶一起吃,因为维生素C可能跟蛋白质会凝结成块,除阻碍消化、影响吸收外,还会引起腹部不适。究竟维生素C与蛋白质是否会有不良交互作用?专业营养师批评根本无稽之谈,千万不要相信错误的谣言。


内湖国泰诊所营养师张斯兰表示,如果维生素C会与蛋白质交互作用凝结成块,那不论饭后与饭前都不可以吃水果,因为不仅奇异果有丰富维生素C,台湾常见的水果芭乐,维生素C含量仅低奇异果一点点,依相同逻辑吃芭乐也不能喝牛奶,或吃鱼、肉、蛋、豆类任何食品,相关说法就是无稽之谈,不要轻易相信。


张斯兰强调,临床有病人拿出未经证实、完全错误的营养文章,强调那个人在某个单位说或演讲,提到相关讯息,到诊间询问甚至质疑营养专业,自己就要重复不断解释,就像「奇异果与牛奶」一样,奇异果维生素C丰富,非但不会与蛋白质有负面反应,也可以协助身体产生胶原蛋白,同时也可以让身体抗氧化。


张斯兰补充,奇异果维生素C含量很高,每100公克奇异果,维生素含量大约有87毫克;但不仅是奇异果,每100公克芭乐,维生素含量也有81公克,其实没有太大差距。张斯兰也说,只要每天吃足量水果,能有3个拳头大的份量,各项维生素就都能摄取到。而吃水果时最好能吃不同种类,才能多方摄取营养素。


另一方面关于蛋白质,张斯兰则说,豆、鱼、蛋、肉类与乳制品,都能帮助身体摄取到蛋白质,基本上每个人所需要的蛋白质不一样,大致上是体重每公斤1公克,不过大部分民众都很难计算蛋白质摄取了几克,因此简单来说每餐都能吃到1个掌心的蛋白质食物量,大致上就能满足身体需求,但红肉动物油脂高,要特别注意。


更多NOW健康报导
▸爷爷假牙狂掉难进食 BPS活动假牙提供全口重建新选择
▸男童尿尿包皮像吹气球般鼓起 孩子包皮太长该割吗?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官网
编辑严选:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

Bookmark and Share
|
关闭