北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中秋节烤肉月饼难抗拒 营养师简单3原则让你吃不胖

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 00:01   健康传媒

 

【NOW健康 王澍清/台北报导】中秋月圆人团圆,在与家人欢聚、烤肉的时候,也要注意哪些是NG食物,别在度过中秋节后让身体跟著变圆之外,连血糖、血脂也跟著飙升,国泰健康管理营养师罗心余教你如何吃,度过中秋节后还能维持健康。

 

▲天然辛香料(葱、姜、蒜)搭配薄盐酱油、柠檬汁,调出低盐低糖又美味的烤肉酱。(图/国泰健康管理提供)


原则1:烤肉避免高油脂 DIY低盐低糖烤肉酱


烤肉少不了奶油烤玉米、培根肉串及烤香肠,令人食指大动,但罗心余提醒,人造奶油是油脂类,每1茶匙约45大卡,其中还含有大量的饱和脂肪酸,高血脂或体脂肪高的人要尽量减少玛琪琳抺酱。此外,香肠、热狗、培根等加工肉制品,除了油脂含量高,亦含大量的亚硝酸盐,在烤肉时易形成致癌物。市售烤肉酱每2汤匙,大约有50大卡热量及800毫克钠,相当于吃下了1汤匙砂糖及2公克盐巴。


烤肉肉品建议换成低脂、新鲜的肉品或海鲜来取代,例如里肌肉、鸡腿、鲑鱼、蛤蛎等,记得多准备一些蔬菜类食材,像是筊白笋、玉米笋、彩椒、金针菇、四季豆等,蔬菜有丰富的膳食纤维能增加饱足感、亦能维持血糖及血脂的平衡。为了降低糖及钠的摄取,烤肉酱最好能用白开水1:1稀释使用,也可自制烤肉酱,以天然辛香料(葱、姜、蒜等)搭配酱油、柠檬汁等食材就能调出低盐低糖又美味的调味料。

 

▲咸蛋黄含大量的饱和脂肪,有升高血压及血脂的风险,慢性病患者要小心。(图/国泰健康管理提供)


原则2:美味月饼下肚前 先注意热量地雷


重要的月饼不能少,广式、酥皮、冰皮月饼都令人垂涎三尺。罗心余表示,酥皮制程中需要大量的油脂,即使是1颗比手掌心还小的蛋黄酥也有将近1碗饭280大卡的热量,1颗广式莲蓉月饼吃下肚,更相当于吃下了3碗饭,要跑步1小时以上才能消耗掉,值得注意的是,包蛋黄内馅的月饼,咸蛋黄含大量的饱和脂肪,有升高血压及血脂的风险,慢性病患者要小心。建议月饼选择体积小的月饼(大约50克),或是冰皮、蒸式等油脂含量相对低的月饼,1天最多1颗或是跟家人朋友一起分享。

 

▲可依个人喜好的新鲜水果,加入白开水或无糖气泡水,无负担又可口。(图/国泰健康管理提供)


原则3:搭配无糖高纤饮品 健康少负担


无论烤肉或吃月饼,都会想搭配杯饮料,像汽水、奶茶、果汁等,但隐藏的糖危机不容小觑。奶茶中的奶精,属于油脂类,易增加心血管疾病风险,罗心余建议可以改成无糖的鲜奶茶,此外,果汁看起来很健康,其实含有大量的精致糖,可以自制不加糖的蔬果汁,不要滤渣,就可将蔬果中的纤维一起喝下肚,平衡血糖上升的速度。大部份汽水含有高果糖糖浆或是砂糖,升血糖的速度很快,可换成无糖的汽泡水。


国泰健康管理营养师罗心余提及,白开水还是最好的选择!无糖茶品也能去油解腻,喜欢水果风味的人,可将喜欢的水果切片,加入白开水或无糖的汽泡水,就是一杯无负担又可口的饮品。一起来选择低负担的食物不NG,即使在佳节过后,也能维持健康好体态。


更多NOW健康报导
▸异位性皮肤炎该如何照护? 医师点出生活5大地雷
▸不吃淀粉类限糖饮食网路正夯 这样真的可以健康瘦吗?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官网
编辑严选:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

Bookmark and Share
|
关闭