北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

担心吃药「伤肾」有损性功能? 尿路阻塞恐怕才是祸首

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 03:16   健康传媒

 

【NOW健康 陈敬哲/台北报导】男性在40岁上下,渐渐就会开始觉得「尿不从心」,50岁可能就有夜尿频尿等症状,这是因老化而有了摄护腺肥大问题。但部分患者担心长时间服药,恐怕会伤肾,联想到会影响性功能,因此就不愿意遵照指示。医师警告,如果摄护腺肥大不治疗,可能尿液堵塞到肾脏,最严重恐怕导致肾衰竭洗肾。


错误刻板印象「吃药伤肾」 不服药恐导致肾脏衰竭


国泰医院泌尿科主治医师王世锋表示,部分病患对于长期吃药有民间迷思,认为长期吃药会伤肝、伤肾、伤胃等,但经由医师指示服药,其实是改善病兆,阻止或减缓慢性病恶化,反而能保护身体器官。例如摄护腺肥大,如果不服药控制,就有可能发生最严重状况,像是排尿困难导致肾水肿,引发衰竭最后必须终生洗肾。


担心吃药性功能障碍? 医师提醒尿路不顺反阻碍「性福」


部分男性病患常会有相同疑虑,长期吃药会不会影响性功能?王世锋解释,其实在临床与部分报告能发现,排尿困难与性功能障碍,可能有相对性关系,部分排尿难患者会容易感受到力不从心,但是借由药物或相关治疗,协助排尿正常后,性功能反而逐渐恢复,摄护腺肥大患者,及早就医才能有助维持生理机能。


王世锋强调,然而不仅摄护腺肥大,包含脊椎损伤、神经性膀胱、结石等,都可能阻塞尿路,导致排尿有问题。当尿液回堵到双侧肾脏,就很容易发生肾水肿,如果长期不处置,很可能会导致肾脏衰竭,而因肾脏一旦坏损就没有方法可以复原,最后落得必须终生洗肾才能维持生命。当心「伤肾」而不吃药,才是真正「伤肾」。


肾脏把尿液输送到膀胱 排除不顺就累积在肾盂


王世锋补充,肾水肿正确来说应该是「肾盂扩大」,肾脏的功能是制造尿液,经过肾脏内如同树枝般分布的集尿系统,将尿液收集到肾盂,再经过输尿管输送至膀胱,最后排出体外,因排除不顺畅,导致尿液堆积在肾盂,如同灌水球般将此肾盂扩大代表的是尿液肾盂撑开,才会在影像学检查中发现肾水肿。


王世锋也说,除了阻塞,另一类导致肾水肿的原因是尿液逆流,通常问题发生在膀胱与输尿管交接处,一般人的膀胱输尿管交接处有抗逆流机制,即使倒立也不会让尿液回流到肾脏,如果交接处结构异常,当膀胱压力增加(例如排尿时),尿液无法完全排出体外,还逆流到肾脏,导致肾水肿、细菌感染、肾功能受损。


更多NOW健康报导
▸异位性皮肤炎该如何照护? 医师点出生活5大地雷
▸不吃淀粉类限糖饮食网路正夯 这样真的可以健康瘦吗?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官网
编辑严选:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

Bookmark and Share
|
关闭