北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

学会「爆橘拳」能降低死亡率? 年长者握力是健康指标

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 19:19   健康传媒

 

【NOW健康 陈敬哲/台北报导】知名演员洪雷8年前在戏剧中,一幕「爆橘拳」震惊全台,成为当时的热搜话题。然而现实生活中,握力与死亡风险有密切关系,日本NHK节目「ガッテン!」(GETTEN)介绍了1个「久山研究」,在日本富冈县久山町(福冈県久山町),1项59年间的调查发现,握力越低的住民,死亡率也就跟著提高。


手掌握力与全身健康有关 握力越好死亡率跟著降低


许多人恐怕都会想手掌的握力不就是一小部分肌力,怎么会与全身健康有关系,其实在掌控握力的肌肉,可以看到许多不可思议,因为事实上握力就像全身肌肉的「检测计」,当生活习惯不佳,熬夜、吸烟、饮食不均衡等,容易引起身体各式各样疾病,全身肌肉量就跟著下滑,双手握力也就越来越低。


1项在日本富冈县久山町的长时间研究,发现握力较低的族群,不论男女都容易发生脑中风或心肌梗塞等各式各样疾病,死亡风险也就跟著增加。如果单独计算年长者也有类似数据,握力高低左右死亡率,但必须注意,单单只有握力高就能活的比较久,事实上也没有这么简单。


控制手指小肌肉强度 与全身大肌肉强度有关连


专家解释,人的5只手指头经历了长时间进化,能够有非常复杂的动作,手指为了做出握拳这项动作,会使用非常细小的肌肉,换句话说,握力好双手小肌肉也就有力,但是单单只有握力好,怎么样与全身肌肉有连结?关键就在于类胰岛素生长因子(IGF-1),训练全身肌肉有助小肌肉维持。


针对类胰岛素生长因子(IGF-1),已有研究发现,当在肌肉训练时,例如深蹲等动作,身体就会分泌出类胰岛素生长因子(IGF-1),借由血管运送到全身,可以当作生长激素分泌的证明,但也因此许多平时难训练的细小肌肉,也就能够维持强度,因此全身肌肉量足够,双手握力就会比较强。


身体机能运作离不开肌肉 肌肉量低死亡风险就高


因此单独训练手部肌肉增加握力,其实帮助有限,反而是要利用全身肌肉训练,让握力能够维持或成长,对健康维持会有显著效果。其实不仅双手握力,呼吸、心脏跳动、肠胃蠕动等,甚至每1条血管,全身上下有许多看不到的血管,如果生活形态不佳,整体肌肉量都有可能下降,导致死亡风险上升。


40岁后1年减少1%肌肉量 年纪带来肌少症


台湾荣新诊所副院长潘俊伸表示,手部握力是检测年长者是否有肌少症的1项指标,另1项就是走路速度。一般来说人过了40岁,肌肉量就会每年1%速度下降,如果没有特别训练,人年纪越大肌肉越少,渐渐握力减少走路也变慢,当肌力不足年长者出门活动降低,肌肉使用与训练就更少,就进入负面循环。


生长因素协助肌肉生长 不同时间血液含量有异


潘俊伸持续说明,生长激素在小孩子上会影响身高,在成人身上则会影响肌肉与新成代谢,当肌肉受到适当训练,生长激素就扮演协助刺激肌肉增加角色,但生长因素会随著时间,在血液含量会有不同,因此检查胰岛素生长因子(IGF-1),就是确认生长激素在身体内指标。 潘俊伸补充,当生长激素抵达肝脏,肝脏会因刺激释放出胰岛素生长因子(IGF-1),因在血液中比较稳定,不会受到时间影响,能够间接得知个人生长激素分泌状况,因此常用来确认生长激素。


年长者仍然可以轻度重训 但记得有教练指示与监控


潘俊伸提醒,肌肉是生理机能维持重要关键,特别年长者,肌肉减少状态下,不容易维持平衡摔倒发生意外不算少见,可借由轻度重量训练,在教练教学与监控,与风险最低状态下,让肌肉能够维持或成长。但要记得摄取足量蛋白质,当肌肉量增加就能维持良好生活作息,也降低许多疾病与意外风险。


★资料来源:意外な寿命バロメーター!握力で死亡リスクがわかっちゃう!?


更多NOW健康报导
▸讲座报名/异位性皮肤炎难摆脱? 林明秀医师来解答!
▸不是什么都放冰箱就能万年保鲜 药品存放牢记3不原则

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官网
编辑严选:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

Bookmark and Share
|
关闭