北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

酵素减肥清宿便真能瘦? 排便后体重变轻但体脂肪还在

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 19:18   健康传媒

 

【NOW健康 陈盈臻/台北报导】想要清宿便、控制体重、瞬间苗条,有可能吗?许多酵素、保健食品声称可以清除体内宿便,让大肚男、小腹婆顺利减肥,肠胃科医师萧敦仁提到,这只是商业行销手法,宿便并非脂肪,即使清了宿便,也无关乎减重。


萧敦仁说,大肠肠道堆积粪便如果过夜就是宿便,每个人肠道都有宿便,除非在做大肠镜之前服用泻药、低渣饮食,才能让肠道里干干净净,否则都会有宿便。清除宿便可以达到减肥效果吗?萧敦仁指出,两者无关。有人在如厕之后,体重减少0.5公斤,就认为自己瘦身有成,但事实上,肥胖是指身体脂肪比例偏高,跟粪便没有关联。


有便秘困扰的人容易堆积宿便,但便秘也与肥胖无关。萧敦仁建议,如果想达到减重目的,就应该有效减脂,透过饮食来减少热量摄取,餐餐7、8分饱,或是考虑其中一餐使用代餐。


萧敦仁强调,健康的减重方式为「增肌减脂」,除了要控制总热量,建议在运动后的半小时,摄取高蛋白食品,例如吃1颗茶叶蛋或是喝1瓶豆浆,这样才有助于增生肌肉。


萧敦仁说,中老年人最怕有肌少症,肌肉流失容易跌倒,因此,在控制体重时,更应谨慎,不可求快,平均每周减去半公斤至1公斤,且需注重饮食均衡,并多摄取优质蛋白质。


至于如何改善便秘,减少宿便?萧敦仁建议,每天至少饮用2,000c.c白开水,并多吃蔬果,摄取丰富膳食纤维,维持进餐时间规律,养成运动及定时如厕的习惯,另找出适合自己的舒压方式。


更多NOW健康报导
▸「老外族」压力大肠躁症扰 从体内微循环做起可望改善
▸中年男人罹患慢性病「一蹶不振」 对症调理大展雄风

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官网
编辑严选:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

Bookmark and Share
|
关闭