北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

先吃早餐?还是先喝咖啡? 研究:空腹喝咖啡不OK

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 03:01   健康传媒

 

【NOW健康 陈如颐/台北报导】许多人早上醒来,习惯空腹喝咖啡,透过咖啡香来揭开1天的序幕。不过,1项研究却发现,空腹喝咖啡可能危及人体健康,让身体处理血糖的能力变差。营养师建议,应该在早餐后再喝咖啡,比较健康。


英国巴斯大学研究团队就发现,空腹喝咖啡可能会对血糖的控制产生负面影响,这对糖尿病和心脏病等患者的影响更大,如果长期在清晨醒来就喝咖啡,对健康将出现深远的不良影响。


研究人员进一步发现,在睡不饱、没睡好的情况下,空腹喝咖啡,身体处理血糖的能力明显降低。研究人员要求29名健康受试者,按随机顺序进行3个不同的过夜实验:


1.正常夜间睡眠,早上醒来时饮用含糖饮料。
2.受试者夜间睡眠受到干扰,没能好好睡觉,在早餐时喝同样的含糖饮料。
3.参与者没睡好,在早餐时,饮用含糖饮料前的30分钟,先饮用浓咖啡。


结果发现,在缺乏睡眠的情况下,参与者喝下黑咖啡时,血液测试显示,身体处理血糖的能力明显变差。研究人员建议,应在咖啡提神与血糖升高两者之间取得平衡,最好在早餐后喝,而不是早餐前喝咖啡。


台北马偕医院资深营养师赵强表示,喝了咖啡,咖啡因刺激人体,调节了内分泌,就会让精神变好,比较亢奋,这是许多人早上喝咖啡的原因。但如果空腹喝咖啡,压力荷尔蒙被急速拉升,人体开始动用资源,血糖跟著上升,下降速度就会相对较慢,长期下来,将影响调解血糖功能。


赵强指出,早上空腹喝咖啡,不是好习惯,对于肥胖、胰岛素分泌异常、糖尿病患者来说,空腹喝咖啡对身体危害更大。如果早上必须透过喝咖啡来提振精神,这代表没睡好、休息不够,建议调整生活作息,维持良好的睡眠品质。

 

Bookmark and Share
|
关闭