北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

现代人用眼过度饱受飞蚊症扰 排除病理性因素中医有解

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 20:02   健康传媒

 

【NOW健康 林郁敏/新北报导】眼前老是出现打不到、挥不去的小黑蚊吗?当心可能「飞蚊症」上身!近年随著科技产品,手机、平板电脑的普及,国人平均用眼时间也较以往来得更长,不仅飞蚊症的患病人数增加,患病年纪更有年轻化的趋势。中医师郑爱莲表示,在一般的认知中,飞蚊症多半是因用眼过度、自然老化所形成,但在中医的观点里,飞蚊症属虚症,主要由肝肾亏损、气血亏虚所导致。


郑爱莲说明,飞蚊症在古籍中又称「云雾移睛」、「蝇翅黑花」,贴切地形容了患者的视觉感受。其形状可能是点状、细丝、蚊虫形,甚至是云雾等,数量可多可少,这些影像会在转动眼珠时跟著移动。过去在诊所曾诊治过1名从事业电子业,年约60岁的男子,他的飞蚊症病史已近30年,从未积极治疗,直到半年前因症状加剧,可见的飞蚊数量增多,严重影响工作与生活才求助中医调理。


该患者因工作用眼过度、长期疲劳与晚睡,导致肝肾亏损,进而形成飞蚊症,且病史达30年之久。郑爱莲指出,中医治疗飞蚊症主以内服用药,补益肝肾、补气行血,搭配针灸。其中,以艾粒在远端周围穴位施灸,通行十二经络,就可改善症状,临床上也行之有年。疗程一般约3个月至半年,视严重程度而定。


除中药调理与针灸治疗以外,郑爱莲也建议,飞蚊症患者平日可以多做眼球运动。将双眼闭起,依序从上上下下、左左右右,让眼球各活动5次,接著持续闭眼转动眼球,顺时钟与逆时钟各5次。还可以按摩眼球周围的穴位,如眉尾、眉中、眉头各按5下,再从眼尾到眼头也各按5下,结束后搓搓双手,确保手部温热后覆盖于双眼,让眼睛充分休息。平日也要少碰辛辣的食物,并维持正常作息,切莫熬夜,才能减低复发的机率。


最后,郑爱莲提醒,飞蚊症若非病理性的成因,如是网膜剥离、玻璃体出血等,一般都可以透过适当的治疗获得改善,患者切莫放弃就医。若短时间内发现飞蚊数量骤增、频繁的闪光、视力骤降等症状,就要怀疑为网膜剥离的前兆,需立即就医,以免发生憾事。

 

Bookmark and Share
|
关闭