北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

天气冷在家忽然头痛、呕吐 其实你已经一氧化碳中毒了!

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 02:16   heho健康网

气温骤降,能够洗个舒服的热水澡是最享受的一件事,但要注意一氧化碳中毒的发生。虽然大部分的人都有听过一氧化碳中毒,但是当中毒的当下,却可能误以为自己是感冒、头痛,而错过治疗时机,酿成遗憾。

根据内政部消防署统计,每年年末至隔年2月,是一氧化碳中毒的「旺季」,有近4成发生在租屋处!今(2019)年全国已发生16件燃气热水器一氧化碳中毒事故,共造成4人死亡及48人受伤。

中毒初期症状像感冒 症状突如其来请多警觉

振兴医院急诊重症医学部医师田知学表示,一氧化碳中毒是最常见气体中毒。一氧化碳完全无刺激感觉、无味、无色,是由于汽油、煤、煤油、塑胶、木炭及天然瓦斯之不完全燃烧形成。

田知学指出,一氧化碳中毒初期最典型的症状就是头痛,也常伴随头痛、肚子痛、拉肚子、呕吐等,许多人在第一时间会以为自己只是因为天气冷,感冒了。田知学表示,如果症状突如其来,而且还伴随著虚弱、兴奋、困惑及轻微的头昏眼花,就需要多警觉室内的空气流通。

当发现一氧化碳中毒时,需尽快移离中毒场所,如果再不离开环境,很快的病患就会觉得视觉模糊、眼前出现黑点、眼睛怕光、暂时失明及丧失听觉,最后抽慉、昏睡,严重的话,短短几小时就会死去。

(图片来源:freepik)

一氧化碳易与血红素结合 导致人体缺氧死亡

一氧化碳中毒会发生,最大原因就是通风不良所致,因为在天冷的季节里,大家都喜欢将门窗关上不让风吹入,让一氧化碳排不出来,就会酿成遗憾。

一氧化碳为什么会致死?田知学解释,因为它与血红素结合能力比氧强 200 倍,过多的血红素与一氧化碳结合会造成血中氧气不足,血液从肺部携带要输给身体组织的氧就愈来愈少。一旦身体细胞缺氧就会死亡,尤其大脑与心脏首当其冲。

抢救一氧化碳中毒步骤:1.关瓦斯 2.开窗户 3.移动病患

由于一氧化碳是瓦斯燃烧不完全所造成,因此现场常因患者已昏迷而瓦斯未关,若急救者进入抢救时,开门窗造成火花则会引燃爆炸。所以入门后,首应关闭瓦斯开关及火源,再开窗户。其次将病患迅速移到空气清新的地方,并移开毒气来源,同时打119电话求救。

如果病患没有骨骼或其他严重外伤,则让其躺下、头部抬高,以氧气面罩给予100%高浓度氧气(有些患者甚至必须从事高压氧治疗),并解开所有紧身衣物,尤其是颈部四周和胸腹上方。

田知学提醒,日常生活中,居住处要保持空气流通与清新,避免将热水器安装于屋内。如果因为天冷御寒燃烧木炭,更需要留意燃烧物所产生废气的排除,千万不要强迫自己的身体吸入致命的废气,以免因一时的疏忽造成令人扼腕的悲剧。

(图片来源:freepik)
文/林以璿 图/何宜庭
Bookmark and Share
|
关闭