北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

心脏的癌症/冬天最怕心衰竭 罹病5年存活人数剩一半

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 01:50   heho健康网

癌症连续36年蝉联国人十大死因的榜首,一听到「癌症」,几乎像是被宣判了「死刑」,不过众多癌症中,大家可能很少听到「心脏癌」,但其实心脏的确有一个疾病死亡率跟癌症很接近,却又比癌症容易治疗,那就是「心脏衰竭」。

跟癌症一样无声无息的心脏衰竭

癌症可怕的地方,在于它来得无声无息,等到出现症状,或是终于发现,通常都已经是第4期,不但很难治疗,也已经把身体机能整个侵蚀殆尽。

而心脏因为构造特殊,没有上皮细胞,所以不容易产生原发性的心脏癌症,而且血流丰富、多半是经过肝脏过滤后回流的,所以也不容易受到致癌物质的刺激,是比较不容易生长肿瘤的地方;但心脏还是会因为其他原因,让功能衰退,最后导致这个人体的马达再也无法供应足够的身体所需血液。

这种心脏功能衰退的疾病,就叫做「心脏衰竭」,罹病1年后的死亡率达到11%,罹病5年后,更有一半的人会因为这个疾病而死亡;如果摊开其他癌症的5年存活率来看,心衰竭的死亡率比大肠癌还要高。

虽然心脏衰竭并不是癌症,但在一开始,跟癌症一样,也不会有太大的症状或是警讯产生,等到发现也通常已经是比较晚期了;而且癌症通过5年的关键期之后,基本上就可以确定痊愈,或是跟癌症和平共处,但心脏衰竭不治疗,过了5年,身体只会更衰弱, 所以相对来说,是更可怕的疾病问题。

心脏衰竭的症状

1.容易累

「容易累」听起来好像是很笼统的说法,因为现代人下班之后,大部分人都会觉得很累。但心脏学会理事长黄瑞仁说,所谓的「容易累」,是指在放松、休息的状态下还会不自觉的打瞌睡,就像我们很常看到老人家看电视看一看会打瞌睡,但其实没有真的睡著,这就是容易累的表现。

2.喘

在四肢没有其他问题的情况下,走路速度开始不自觉的变慢,以前走路去买便当可能只要花10分钟,现在要花20分钟,而且想要走快一点就会喘,走短短的路程就会有点呼吸不过来。

3.水肿

黄瑞仁说,心脏没办法容纳血液,会造成肺积水,这一开始也是会觉得喘,如果严重一点必须要「坐著才能呼吸、才能睡觉」,甚至体重一下子增加10、15公斤。

为什么会心脏衰竭

黄瑞仁说,心脏衰竭其实简单来说,就是心脏「老化坏死」,可能真的是因为年纪很大而造成的老化,但也有可能是因为心脏疾病引起,比如心肌梗塞之后引发的心脏衰竭,或是高血压、心律不整等疾病引起的。

「其实心肌内堆积了废物,让心肌壁变厚,也可能造成心脏衰竭,除了高血压之外,高血脂、高血糖也会造成这样的状况,所以如果是肥胖、有三高的人,就是心脏衰竭的高危险群。」黄瑞仁说。

这种感觉,黄瑞仁形容,「想像一下,心脏就像一个气球,如果气球变硬、僵化、没有弹性了,空气(血液)就很难进去;而如果是一个软软的气球,就算空气可以进去、可以挤压没有问题,但因为空间变小,进去的空气(血液)少、出来的也少、力量也不会够。」

而目前心肌细胞还没办法靠自己生长恢复,所以死掉就回不来了,但是如果只是僵硬、老化,还是有机会可以透过运动、控制饮食等方式慢慢恢复到一定程度,黄瑞仁说,心脏衰竭虽然号称「心脏的癌症」,但比起癌症更容易治疗,千万不要放弃希望,只要跟医师一起努力,一定可以重回健康的生活。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读

心脏衰竭会猝死吗?其实它是一种可以照顾的慢性病

意外心脏衰竭后 他靠复健从卧床恢复到能耕田

夜跑比晨跑更容易猝死 医师:晚上户外运动等于慢性自杀

文/卢映慈 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭