北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

吃水果也会脂肪肝!减重名医宋晏仁:水果是被制造出来的甜食

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 16:00   heho健康网

我今天到卖场,看见蓝莓、覆盆莓在打折,各买了一盒。晚上把莓果清洗好,另外再切了一个苹果,两个女儿看见了,争著要摆盘。三种水果摆了一大盘,湛蓝的蓝莓、鲜艳覆盆莓,加上被衬托成鲜奶般白润的苹果切片,看了令人垂涎。妇女三个人边吃边赞,说笑之间,不一会儿一大盘水果竟吃个精光,小女儿还打开冰箱查看老爸有没有偷囤货。

水果是生物学上的目的性构造

吃水果是一种享受,自古以来就是这样。事实上,过去人类世界的竞争法则是「比武力」,农业技术无法大幅度改良,农耕的目的是为了填饱肚子,水果只是农作的副产品,加上保存技术不佳,只有季节性的经济价值。其实,水果作为植物的一种器官,它的目的是要让动物「咬」它,然后把种子带走,撒在别处,让「它的后代」得以繁衍。「好吃、甜美」并不是水果的目的。

水果是被「制造」出来的甜食

二次大战后,世界变成以经济为主的竞争方式,兵燹战火仅局限在少数区域,大部分国家得以发展各种层面的技术,农业科技也长足进步,水果经过选殖、接枝、栽种、除虫、保鲜等技术,不只产量越来越大、甜度越来越高,更有许多新品种出现,加上运输速度的提升,全球各地都可以吃到甜美的各国水果。过去人类在地球上的活动,包括我们与食物的关系,是透过千万年的适应,建立而成的和谐健康生态。但是,人类的科技能力在过去100年爆炸性增长的结果,把这个关系给扰乱了。人类不只会农耕、养殖来生产食物,还发展了食品工业、基因科技来制造食物。水果,就某个层面而言,也是被「制造」出来的甜食。

果糖摄取过量也会造成肥胖

水果被描述成含有丰富的营养素与酵素,其实有一部分是为了商业推销。水果所含的营养素与酵素绝大部分都可以自蔬菜中获得。但是,水果与蔬菜不同之处在于:水果含有高浓度的蔗糖与果糖,也就具有了蔗糖与果糖的特性。这两种简单甜美的糖,可以诱发大脑伏隔神经核(nucleus accumbens)的兴奋。伏隔神经核负责大脑的奖赏、快乐、笑、成瘾、侵犯、恐惧等情绪反应,所以吃水果会让人得到快乐的感觉。但就如同我与女儿吃水果的反应,吃了还想再吃,这就是一种成瘾的倾向了。

当然,水果吃太多存在著的更大问题是:果糖的摄取过量。果糖并不会造成血糖升高,但是水果当中含的蔗糖却会造成血糖上升,对想减重的人与糖尿病患,都不是好的食物选择。即便如芭乐、柠檬、葡萄柚这种感觉不太甜的水果,也是一样的。

水果中的果糖在体内的危险作用

果糖更大的问题是,全身的细胞都无法利用,全部在肝脏代谢。在肝脏里面,仅有少部分果糖可以进入能量代谢,大部分的果糖其实在肝脏被转化成及低密度脂蛋白(VLDL),再运出肝脏,经血流进入脂肪组织,变成三酸甘油脂(就是肥肉)储存,导致肥胖。如果大量摄取果糖(例如吃大量水果、果汁,或喝含有高果糖糖浆的糖饮、气泡饮料等),那么VLDL就会大量地合成,来不及运出肝脏,就直接堆积在肝脏里面,形成脂肪颗粒,长期下来,就会造成脂肪肝。近年来在门诊常看到青壮族群,甚至青少年及儿童的脂肪肝,有很多专家推测其原因,就是因为水果、果汁及含高果糖的饮料造成。所以,靠吃水果减肥,从来就不是个好策略。

果糖在肝脏的代谢,除了走脂肪生成这条路径之外,还会形成尿酸,这个尿酸不但可能造成痛风,还会破坏血管内皮,使血管内皮失去产生让血管平滑肌放松的重要因子,导致高血压。因此,我个人从不建议大量吃水果。

不吃水果,是否会缺乏维生素?

不会的。如果充分摄取蔬菜,即使完全不吃水果,也还是可以吃到充足的维生素、植化素、矿物质。其实,即使是猪肉、牛肉,也都含有丰富的维生素,包括维生素C。我强调均衡饮食的重要性,但却建议限制淀粉与水果的摄取量,原因就在于,过多的淀粉与水果不但没有提供更多营养素,反而容易造成肥胖。

那么,我该吃水果吗?

没有该不该吃的问题。水果很甜美,吃了很快乐,但水果从来不是人类饮食中的必需品。我还要再强调一次,现在水果的甜度,可以称之为农场产生的糖果,如果你没有体重、血糖、脂肪肝、痛风、高血压的问题,欢迎您开心享用,活络果农经济。但如果你有前述的代谢问题,我郑重建议,浅尝即止,少吃多滋味!

想保持良好的体型身材,不只让自己有自信,更是维持健康的重要关键! 12月22日【享瘦燃脂计划】中,宋晏仁医师将分享他如何在半年内减重17公斤,并维持5年到现在都不复胖的秘诀!本活动名额有限,欲报从速!

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读

糖尿病不再是不治之症!研究证实干细胞能唤醒胰岛细胞

调整饮食才能避免一再复胖!宋晏仁公开瘦身秘诀

糖尿病友不可不知!7 种隐藏地雷食物

文/宋晏仁医师  Cofit医学顾问

Bookmark and Share
|
关闭