北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

50岁开始养生不算晚!做到这 5 点让你 80 岁还能趴趴走

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 03:00   heho健康网

 50 岁开始健康生活,也不算晚!最新的研究发现,只要在 50 岁之后,维持不抽烟、控制体重、适量运动、适量饮酒以及采取健康饮食,平均可以让你无病无痛长达34年,也就是说到了你 84 岁时,也不用被人推著出去晒太阳,还可以自己出去游山玩水!

在最近的《英国医学期刊》(BMJ)上,哈佛大学陈曾熙公共卫生学院教授胡丙长的团队,发表了一项新的分析:从 50 岁开始,坚持 5 种良好的生活方式,可以让无病痛的时间拉长至 31 到 34 年,比不坚持好习惯的人整整多了 10 年。

图说:健康生活,让你老而不衰!/图片来源:freepik

这五种健康生活方式分别是:

1.从不抽烟

香烟的烟雾会刺激支气管内壁,使其肿胀狭窄并分泌更多黏液, 还会减缓纤毛运动,使烟尘和有害物质留在肺部。而且,烟的危害不仅限于呼吸道,50 % 的癌症都跟烟品相关。

2.BMI在 18.5 – 25 的范围

BMI是一项判断人体是否肥胖的好方法,BMI的计算方法是「体重(kg)」除以「身高(m)的平方」,健康BMI的数值范围是18.5~25,高于范围是过胖,低于范围则是过瘦。太瘦或是太重,都应该透过运动跟饮食调整。

3.每天适量中高强度运动(不少于 30 分钟)

如果你不知道怎么开始运动的话,可以从每天走路10000步开始;如果连大门都懒得走出去,也可以考虑在家运动,《家里就是你的健身房 每天20分钟这样运动效果好》中,就有介绍如何在家健康有效运动。

4.适量饮酒(酒精消耗量男性每天 5 – 30 公克,女性 5 – 15 公克)

这次BMJ的论文也写得很清楚:「虽然适量饮酒对心血管疾病的预防有一定好处,但喝酒越多,癌症风险就越高,所以我们并不建议之前不喝酒的人开始喝酒。」

如果本来就有喝酒情况的人,也可以考虑改喝其他健康的酒类,降低喝酒的害处。健康的酒类可以参考《这5款酒好健康:红酒改善心脏,龙舌兰助减肥!》

图片来源:有喝酒习惯的人控制酒量,没有喝酒习惯的人不必为喝而喝。/图说:pexels

5.采取健康饮食方式(如地中海饮食法、得舒饮食法)

《美国新闻与世界报导》总结了2020年最健康的饮食模式,美国饮食、营养、肥胖、饮食心理、糖尿病和心脏病方面的专家,评选出地中海饮食、得舒饮食以及弹性素食饮食是最佳的饮食方式。

这些健康的饮食方式,可以有效保护人体的心血管,避免有害物质的累积,实际的饮食方式,可以参考《2020全球最佳饮食法出炉!想减重、远离疾病就这样吃》

 

胡丙长强调:「什么时候开始健康生活,都不会太晚。尽早开始做当然好,但即使是50岁开始,也同样有显著的获益。现代人追求的不只是活得长,还要健康有品质,无病无灾无残疾地活著。」

文/林以璿 图/何宜庭

参考资料:Healthy lifestyle and life expectancy free of cancer, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: prospective cohort study

期刊小档案:英国医学期刊(British Medical Journal, BMJ),是一份在全世界广受欢迎及阅读的同行评审性质的综合医学期刊,创刊于1840年,英国网路卫报评选为国际网际网路上5大最声名卓著的健康医学网站。

Bookmark and Share
|
关闭