北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

为什么「伤心的人别听慢歌」?研究:音乐能用来「治疗」情绪

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:22   heho健康网

音乐对于情绪有莫大的影响力,近日的研究指出,音乐可以让人们产生多达 13 种情绪,包括节奏、旋律都会调动我们的情绪起伏。研究证实,音乐可以用来调整情绪,未来除了应用在音乐平台的演算法,更有望用来治疗情绪疾病。

婚礼上能放号称全世界最令人崩溃的「歌曲」《Lost Rivers》吗?答案当然是否定的,因为当旋律响起以后,或许所有的嘉宾都会愤然离席。而粉粉甜甜的《Kiss me》则会让人的内心充满粉色泡泡,明显更适用于充满幸福感的婚礼。

我们总说,什么场合放什么音乐,因为不同的音乐能带给人不同的感觉,那么,音乐到底能给我们带来多少种感觉呢?

图说:音乐可以调动 13 种情感

音乐也有「情绪」!人们可以感知多达 13 种音乐情感

本周发表在《PNAS》上的一项研究报告对此进行了总结。来自加州大学的科学家研究了中美两国2500多人对2168个音乐片段的情绪反应,总结出13种跨越文化的情感体验:愉悦、欢乐、色情、美、放松、悲伤、梦幻、胜利、焦虑、羞怯、烦恼、蔑视和兴奋。

科学家首先让志愿者在YouTube上寻找能够唤起各种情感的歌曲,并据此建立了一个与情感有关的音乐库。然后,让参与者根据28种不同的情绪类别、积极和消极程度,以及亢奋程度,对大约40个音乐样本进行了评级。统计分析,得出13种跨越文化背景的主要情感体验。

音乐透过节奏、清晰度以及旋律,影响人类情绪

为什么音乐有如此大的魔力?南加州大学的研究小组对此进行了探索。他们借助AI对收集到的人们听音乐时的情绪进行了处理,发现在听音乐时,我们的大脑会对音乐的清晰度和节拍的强度作出反应,动态、语域、节奏、旋律以及和声的变化,会给人们带来不同的情感体验。

这也可以说明,为什么节奏快、乐器多的音乐总是让我们觉得振奋,而节奏缓慢、乐器单一的音乐往往让我们感到平静和安详。

图说:音乐透过节奏、音调影响情绪。/图片来源:Lovepik.com

「音乐治疗」越来越受重视

加州大学的科学家们也提到,音乐能够给人带来相同的情感反应。目前,常见的非药物治疗或是辅疗,就包括了音乐治疗,透过音乐,可以改善病人的负面心理想法,达到改善情绪的效果。音乐治疗可使用的范围相当广泛,包括特殊需求的孩童、精神疾患、中风个案、安宁病房等等,也能跟职能、物理、语言治疗做结合,甚至可以到安宁病房做抚慰在一些国家,已经出现了「音乐治疗师」的职业以及相关的检定考试。

总之,这项新研究为我们揭示了音乐能够唤起这么多情感的奥秘,这或许能够用于唤起某种情感的心理和精神治疗,同时也有助于Spotify、KKbox音乐等音乐平台调演算法,以满足客户对音乐的渴望或调节情绪的需要。

文/林以璿 图/阿巫

参考资料:What music makes us feel: At least 13 dimensions organize subjective experiences associated with music across different cultures

Bookmark and Share
|
关闭