北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

哪种口罩比较好? 5 款常见口罩功效比一比

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 02:00   heho健康网

在呼吸道传染病盛行的时期,做好个人卫生和环境卫生是基本的防治之道,其中口罩更是不可少。想要预防传染病,口罩要选哪一种才有防护的作用呢?其实每一种口罩都有其用途,在适合的场合戴正确戴口罩才能够达到最大的效果!以下就来介绍 5 种常见口罩的功效及用途。

5种常见口罩比一比

1. 外科口罩:可有效过滤细菌

外科口罩构造通常分成三层:外层防波溅、中层具过滤作用,内层可吸湿气,并对于6μm以上微粒有90%阻隔效果,因此可阻隔大部分飞沫传染病菌。
适合:有感冒、发烧等呼吸道症状时使用,或是前往医院、电影院等不通风的场所使用。

2. N95口罩:可有效过滤细菌

N95口罩的N是指这种口罩适合在非油性场合中使用,95的意思是能过滤95%以上的粉尘,包含飞沫跟一些有毒气体等。因为这种口罩密度非常高,佩戴后或会感到难以呼吸。所以一般民众在日常疾病的预防上,使用外科口罩就足够了。
适合:飞沫传染病毒流行时期、空气极差环境使用,主要给医护人员或化工厂的员工使用。

3. 棉布口罩:无法隔绝细菌

棉布口罩主要用于避免吸入灰尘或将飞沫喷出,主要过滤大颗粒的物质,如灰尘等异物。
适合:普通的清扫工作、一般平日的保暖或买不到外科口罩时暂时替代使用。

4. 活性碳口罩:无法隔绝细菌

活性碳口罩因为增加了活性炭层可吸附有机气体,而且过滤层纤维孔隙小于棉布口罩,因此可以吸附附汽机车所排放的有机溶剂。
适合:户外骑车、油漆、喷漆、喷洒农药等场合使用,对于阻绝悬浮微粒及细菌穿透效果并不佳,因此较不建议用于防疫。

5. 海绵口罩:无法隔绝细菌

海绵口罩(聚氨酯口罩)的质地较柔软舒适,透气性也比较好,但主要用于过滤花粉、尘埃、雾霾,对于病毒的防疫能力不佳。
适合:阻隔花粉、尘埃、雾霾。

戴口罩注意这些要点

戴口罩前要先洗手。 确认口罩是否完整与正反面,若口罩有破损就不应使用。 鼻梁片贴紧鼻梁上方。 确认口罩有将鼻、口、下巴罩好。 口罩一沾到唾液或是打喷嚏后就应该更换,避免细菌在口罩里滋生。

文、图/艾蜜莉

Bookmark and Share
|
关闭