北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

脸又圆又肿、牙齿突出 医师:正确的舌头位置决定颜值

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 20:00   heho健康网

脸大不一定是天生的!对于牙医师来说,脸型不好看,或是暴牙、下巴后缩造成双下巴,很可能都是来自「舌头的位置摆放错误」。奇美医院牙医部齿颚矫正科主治医师王崇历说,正确的舌头位置,应该是要舌尖顶著上排牙齿、舌身平贴在上颚。

舌头位置决定你的颜值

王崇历说,脸型不正有很大的原因是来自「口腔肌肉不平衡」,因为肌肉力量不平均,所以牙弓向两边长的力道也不平均,结果肌肉往前挤压,让牙弓往前、长得窄窄的,就变成暴牙。

而口腔肌肉之所以不平衡,是因为「舌头位置不对」,王崇历说,正确的舌头位置,应该是在嘴巴闭起来的时候,舌尖可以顶著上排牙齿的后方,而舌身是可以轻松平贴在上颚的,就像用舌头把口香糖铺平在上颚一样的位置跟感觉。

图说/奇美医院牙医师王崇历说,牙齿的排列跟呼吸方式、舌头位置都有关系。

「很多人做不到这件事,是因为他们是用『嘴巴呼吸』,但用嘴巴呼吸,吸入的氧气只有鼻子的1/3,所以用嘴巴呼吸的时候,头会不自觉的往前倾,这样喉咙才有足够的空间可以吸到更多的氧气,长期姿势不良,久而久之肌肉就不平衡了。」王崇历说。

因为2边口腔肌肉不平均,所以整个脸也会看起来歪歪的,再加上牙弓太往前、太窄,下排牙齿就往后缩、扩大来平衡,结果内缩的太严重,变成双下巴,整个脸的下半部看起来就又宽、又大,还有暴牙。

正确的舌头位置,让脸轻松变小

虽然只是因为舌头放错,脸型就变得很难看,是很让人伤心的事情,不过反过来说,只要舌头放对,不好看的脸型也可以慢慢矫正回来。

所以只要按照「舌尖顶著上排牙齿、舌身轻松平贴上颚」的方式,坚持做几个月,一定可以看到改变。

不过王崇历提醒,有的时候不是克制自己「不用嘴巴呼吸」就可以做到的,很多人其实是在「晚上」的时候会用嘴巴呼吸,很可能是鼻子过敏、鼻塞等问题造成,如果没有先解决鼻过敏的问题,白天再怎么努力让舌头归位,都没办法抵销一整个晚上的嘴巴呼吸。

王崇历说,口腔、脸、上下颚都是相互协调的,所以如果发现自己牙齿常常需要矫正,或是脸型不对称,很可能就是因为舌头位置不对,可以先从改变这个小习惯开始。

【王崇历医师小档案】

现职:永康奇美医院齿颚矫正科主治医师 专长:儿童及青少年早期齿颚矫正治疗、成人齿颚矫正治疗、合并正颚手术之齿颚矫治治疗

文/卢映慈 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭