北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

哪科医生爱飙车?研究:精神科开最快,内科最常吃罚单!

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 23:00   heho健康网

最近,《BMJ》做了一个有趣的统计,用一篇论文揭开了医院不同科别医生开车的秘密。分析了哪个科别的医生最喜欢开快车、谁开得更快、谁最常吃罚单。

在所有科室中,最爱开快车的是精神科医生,车速超过限速的 30 公里/小时以上。也就是说如果限速 90 公里/小时,精神科医师平均会开到 120 公里/小时;在因超速被罚的医生中,最爱开奔驰、宝马、保时捷等名车的,是心脏内科的医生。

这篇文章一推出,医生们乐不可支,有的在Twitter上@自己的精神科医生朋友,有的自嘲开车很安全。还有一位退休的精神科医生,专门在论文下留言表示不服。就让我们来看看是怎样严肃但不正经、影响分子高达27.604的论文,引起医生们的关注吧!

研究交叉比对罚单资料库与注册医生资讯

这次的研究主要关注了三个问题:警察在开罚单时是否会对医生宽大处理、哪个科别的医生开车最快、被罚的医生中,哪个科别医生开名牌车的最多。

他们统计了美国佛罗里达州2004年至2017年的交通违章罚单数据,包括了驾驶员的姓名、年龄、性别、驾驶证号、被罚时的车速、汽车品牌等讯息。另一个数据库则包含了美国所有注册医生的科别、年龄和性别等讯息。最终确定了5,372名被开罚单的医生讯息,他们共计被开罚单14,560次。

警察会对违规医生比较宽容吗?

结果发现,在有车速记录的罚单中,警察在对超速驾驶员处置时,不会考虑职业因素。同样,在医生内部,不同科别医生因超速受警察处置时,也没有区别。

值得一提的是,在所有医生的14,560次罚单处罚中,女医生被处罚2465次,只占16.9%。要知道,美国女医生的比例约占1/3,这样来看,女医生们开车还是挺稳的。所以,别再吐槽女生开车不安全啦!

精神科医师最爱开快车,内科最常吃罚单!

接下来,我们说一说研究中的第二个问题,究竟哪个科室的医生开车最快?研究将医生分成了麻醉医师、普通外科医生、家庭医生等14类,并将飙车(extreme speeding)定义为车速比限速快 30 公里/小时以上。

所有因超速被开罚单的医生中,内科专科医生和家庭医生被罚次数最多,分别占到了总数的12.3%和12%。被罚时车速最快的是一位普通内科医生,车速居然比限速还要快了 112 公里/小时。然而,按照超速的速度来分,最能开快车的是精神科医生,占到了34%;其他科别的医生相差不大。

图片来源:论文截图

心脏内科医生最爱开名车

最后,我们来看看哪个科室医生开名车最多。所有因超速被罚的医生中,最愿意为车砸钱的是心脏内科医生,开名车的比例高达40.9%,这说不定也暗示著,心内的收入是比较丰厚的;而最「穷」的是家庭医生,开豪车的比例只有20.6 %。

我们上文中说到,精神科医生最爱开快车,但他们似乎只管飙,开名车的比例排名倒数第四;排在末尾的还有儿科医生和急诊科医生。不知道急诊医生是不是因为累昏了,还是因为太常看到车祸事件,所以开起车来特别守法呢?

当然了,这份研究的娱乐性质更多一些,无论是不是医师、是不是开名车,还是要留意,开车限速是为了自己与他人的安全喔!

文/林以璿 图/何宜庭

参考资料:The need for speed: observational study of physician driving behaviors


 
Bookmark and Share
|
关闭