北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

妇人爱喝热汤罹乳癌!医:塑化剂让乳癌风险增90%

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 23:30   heho健康网

肾脏科医生洪永祥近日在电视节目上分享案例,一位卖汤面的 65 岁妇人被确诊第二期乳癌,医师怀疑这跟她长期用塑胶碗喝热汤有关。中央研究院的科研成功就证实,常接触塑化剂产品的女性,罹患乳癌的风险比一般人增加 90 %,代谢力较差的女性罹患乳癌机会更高出 2.4 倍。

洪永祥表示,这名妇人一开始是出现右边乳房疼痛的问题,之后甚至痛到内衣都没办法穿,还会流出分泌物。检查才发现,右边乳房有个 3 至 4 cm 的硬块,确诊患上乳癌第二期,须进行手术、放射治疗及荷尔蒙治疗。

洪永祥在了解妇人的工作环境后,怀疑她的罹病情况,与长期用塑胶碗喝热汤有关。洪永祥指出,用塑胶碗装超过 40 ℃ 的热汤会令塑化剂溶解,所以猜测可能长期用塑胶碗饮热汤,成为诱发乳癌的原因之一。因此提醒大家,不要用塑胶器具或胶袋装热食。

图说:妇人因为爱用塑胶碗喝热汤,罹患了乳癌。/图片来源:iStock-854852164

常接触塑化剂、患乳癌风险增 9 成

中央研究院、国家卫生研究院及台大医院合组的研究团队,在2014年就发表了一项有关塑化剂与乳癌的研究报告,团队追踪11,923名女性达20年,发现乳癌患者尿液中的塑化剂DEHP代谢物含量高。

研究证实塑化剂暴露多、常接触塑化剂产品的女性,罹患乳癌的风险比一般人增加90%,代谢力较差的女性,罹患乳癌的机会更是高出了2.4倍。用塑胶制品来接触到食物,塑化剂便可能附著到食物上,被带入人体中。而接触时间越长、温度越高,塑化剂的量自然就越多。

图说:热食恐会带来更多的塑化剂摄取。

塑化剂危害不只是癌症!孩子性早熟也是它害的

塑化剂的危害不仅仅是癌症风险,甚至还包括了孩子的性早熟问题,洪永祥也举例,过去也曾收治一名40多岁妈妈因反复泌尿道感染就医,转至妇科一检查竟是子宫内膜癌。后来发现她才在读小三的女儿,月经已经提早来了。

归纳母女两的妇科异状,洪永祥推测就是因为买自助餐时,喜欢用塑胶袋装热汤害的。也提醒民众生活中勿用塑胶袋或塑胶碗盛装热汤,否则长期接触恐有罹乳癌的风险。

【洪永祥医师小档案】

现职:洪永祥诊所主治医师、三军总医院肾脏科兼任主治医师 专长:肾脏学、内科学

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭