北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

常戴口罩让脸上狂长痘?教你 4 招常保好肌肤

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 03:00   heho健康网

新型肺炎疫情严重,虽然专家已经呼吁不是人人都要戴口罩,但是出于对疾病的恐惧,街上、大众交通工具上,几乎还是人人戴口罩自保。常戴口罩的后果,就是许多人脸上狂出油、甚至冒出不少新的痘痘。

近日,皮肤科门诊因「痘痘」问题找上门的患者爆增,除了过年吃太好,很多都是口罩戴整天之后,造成了严重的「口罩痘」。

到底为什么戴口罩会长痘痘?主要可以分成 3 个原因。

湿度增加—戴上口罩后,随著我们的呼吸,口罩内的温度会升高,又热又湿的环境,容易造成皮肤油脂阻塞毛孔,形成痘痘。 皮肤表层状态失衡—皮肤的表面,覆盖著一层细菌,当中有益菌、有坏菌,一旦口罩使得温度、湿度上升,有利于特定的菌群增加,皮肤状态不稳定,另原本的粉刺,变成了痘痘。 口罩过分摩擦皮肤—其实不少人会对口罩的不织布材质过敏,而且纤维材质粗糙不亲肤、口罩折痕处与皮肤摩擦导致,如果织物内含有甲醛残留,或是有释放甲醛的树脂纤维,就容易引起过敏。

图说:长时间戴口罩,容易痘痘长满脸。/istock-523115177

口罩非带不可?做到这 4 点改善痘痘肌

1.注意油水平衡

无论是不是油性肌肤,如果在油水不平衡的状态,又整天戴著口罩闷著,都容易让肌肤出油甚至长出痘痘。

因此保养时特别要注意油水平衡,油肌可使用控油保养品来改善出油状况,干肌除使用乳液、乳霜外,可搭配使用面膜或保湿精华来调整肤况,让肌肤不致于因缺水而过度出油。

2.使用清爽易吸收的日间保养

在戴口罩前,就不要使用过度滋润的保养品,在肌肤无法完全吸收的状态下用口罩闷著脸,容易让肌肤负担过大,可能会造成毛孔粗大或粉刺痘痘问题。日间改用较为清爽的保养品和防晒,而且确保在完全吸收后再戴口罩才不会让肌肤出状况。

如果要化妆的话,建议可以用「粉饼」类的化妆品,代替液体状的化妆品,比较清爽透气,降低了爆痘的问题。

3.夜间彻底清洁肌肤

有些人因为戴口罩没化妆,夜间可能清洁肌肤就没这么仔细,甚至可能使用了防水型的防晒,却只用洗面乳清洁。

台北市立联合医院仁爱院区皮肤科医生刘康玲就表示,如果所谓「不化妆」,是连隔离霜、防晒都没有的话,那确实只要用正常的程序洗脸,就可以起到清洁的效果。 而如果有擦隔离霜、防晒,就算没有上彩妆,还是需要进行彻底清洁的动作,才不会让这些产品与空气中灰尘等结合物在脸上残留。

4.晚间搭配使用酸类保养品

因为戴口罩整天把脸闷著,肌肤特别容易闷出粉刺和痘痘,尤其是容易长「粉刺林」的鼻子和下巴全都被闷在口罩里。

如果有毛孔和粉刺困扰,在夜间保养可搭配使用酸类保养品,可选择酸类成分的保养品,来帮助肌肤代谢,不但可改善毛孔问题,脸部也比较不会因整天被口罩闷著而冒粉刺和痘痘。

文/林以璿 图/阿巫

Bookmark and Share
|
关闭