北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

台湾千人流感重症一周夺14命!日本做到2件事,疫情十年最低

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 06:07   heho健康网

流感正在从高峰降温,上周门急诊人次下降两成,不过本季累计流感重症人数已逼近千人,创下五年同期新高。反观邻国日本,虽然肺炎疫情严重,但是因为落实「口罩」与「洗手」,流感人次反而创下十年最低。

台湾上周有56人流感重症,更有14人因流感死亡,流感的严重程度,在台湾远远超过新型肺炎的威胁。据疾管署指出,其中一位死者才23岁,发病第五天就医,但当天就因病情危重而病逝,是本季死亡个案中最年轻的一位。

日本做到戴口罩和洗手,疫情创新低

流感疫情在台湾创下五年最高,却在日本创下了十年最低,日本政府表示,日本1月底的流感患者人数,已降至约10年来低点,政府政府推测,有一部分的原因,是因为对抗新型肺炎的预防措施发挥效果。最关键的就是 2 件事情—戴口罩和洗手。

日本厚生劳动省的一名官员就表示:「当局从今年初,开始宣导来自中国的新型肺炎疫情爆发,并告知人们采取预防措施,包括洗手和戴上医疗口罩。流感病患人数得到下滑,可能就是反应了个人卫生的提升。」

全民疯口罩,医生叹:叫你多洗手怎么就讲不听?

日本落实「戴口罩」以及「勤洗手」,台湾近日也为了全民都想戴口罩,闹起了口罩荒。但是不少医生在脸书上抱怨,病人就是喜欢戴口罩,但是最简单的「洗手」,却总是讲不听。

中研究流行病学专家何美乡就指出,防堵疫情,洗手的重要性远远超过口罩,因为口罩的保护力有时间性限制,而洗手则能够跨越时空防堵病毒。

小儿感染科医师黄𪻐宁也提醒过,洗手5步骤为「湿、搓、冲、捧、擦」。其中「搓」要使用肥皂,完整的搓20秒;「擦」,要把手擦干。搓、擦两个动作最重要,千万不能马虎。

不舒服别拖著,公费药剂马上消灭流感

最后,防疫医师林咏青表示,国内目前公费流感抗病毒药剂储备量约296.5万盒,分别为口服式克流感胶囊、易克冒胶囊及吸入式瑞乐沙旋达碟,三者均可用于治疗A型和B型流感;国内目前共4,395家合约医疗机构提供公费药剂,有不舒服就应该尽速就医。

截至2月9日止,全国公费流感疫苗接种数达575.2万剂,尚余约28.8万剂,请尚未接种的公费对象把握机会尽速接种。

文/林以璿 图/林以璿

Bookmark and Share
|
关闭