北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

生吃才能吃到鱼肉的鲜甜?美研究:爱吃生鱼片者容易产生抗药性

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 01:00   heho健康网

生鱼片在日本名为「刺身」,通常都是用新鲜的海鱼、海贝制作,是日本料理中最具特色的美食。而生吃鱼肉大家熟知会有寄生虫感染的疑虑,但美国研究发现,进食未煮熟的鱼肉,会让人体带有抗药性细菌。

什么是抗药性细菌?

抗生素抗药性(antimicrobial resistance, AMR)是现在全球医学界的最重大的威胁,起源于抗生素的不当使用,导致应该杀死细菌的抗生素,在细胞不断的演变并适应下,出现了抗药性。

甚至出现对一种以上的抗生素,产生了抗药性的细菌,又被称为「多重抗药性菌种(MDRO)」。这类的细菌顾名思义,就是对许多种的抗生素无效,在现有的抗生素药物中,仅存 1 ~ 2 种有效。

常见的致病细菌,包含有金黄色葡萄球菌、鲍氏不动杆菌、绿脓杆菌、肠球菌、大肠杆菌等细菌。目前为止世界各地每年约有 70 万人,因为感染的疾病具有抗药性而死亡,最严重的是至今没有新的抗生素被研发出来。

抗生素出现耐药性令全球医疗界困扰(示意图) / 图片来源:截自Freepik

美国研究警告:爱吃生鱼片恐会增加体内抗药性!

来自美国佛罗里达大西洋大学(Florida Atlantic University)的研究发现,5 年来鱼类中的抗药性细菌量倍增了一倍!

团队于2003年至2015年期间,对 171 只海豚进行研究,却发现在 2009 年至 2015 年间,对治疗大肠杆菌(E.coli)的抗生素产生抗药性的细菌,数量增加了一倍。

同时也发现另一种会导致严重海鲜中毒病原体 – 溶藻弧菌(Vibrio alginolyticus),也有出现抗药性细菌增加的情形。甚至也在海豚身上发现,通常只会出现在医院中被感染的鲍曼不动杆菌(Acinetobacter baumannii)。

研究员亚当谢弗(Adam Schaefer)表示,研究中接受测试的海豚所在的海洋范围常有抗生素流入,因此邻近的海鱼都可能带有抗药性细菌,如果这些鱼肉在未被煮熟,或生吃的情况下被吃进人体,就有机会感染具有抗药性的疾病!

抗生素出现耐药性令全球医疗界困扰(示意图) / 图片来源:截自photoAc

尤其是喜爱吃生鱼片料理的人,有最大的感染风险,所以尽可能地减少食用次数,并且吃煮熟的鱼肉,才能避免让自己暴露在抗药性细菌的危害之中。

参考来源:

1. Research Gate – Antibiotic-Resistant Organisms Cultured from Atlantic Bottlenose Dolphins (Tursiops truncatus) Inhabiting Estuarine Waters of Charleston, SC and Indian River Lagoon, FL

2. 奇美医院卫教资讯网 – 检出多重抗药性菌种病人之照护注意事项及隔离防护措施

文 / 彭幸茹  图 / 何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭