北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

病毒不只造成新型肺炎!这5种病毒都会害你得癌症

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 02:00   heho健康网

近日大家被新型肺炎搞得人心惶惶,最主要的就是肺炎背后超高变异的「新型冠状病毒」在作祟。病毒不只会造成传染病,甚至还会间接影响罹癌机率!近日《Nature Genetics》期刊的研究,表明约20%-40%的人类癌症是由细菌和病毒引起,未来有望针对病毒,开发预防癌症的疫苗。

「癌症本身不会传染」,因为癌细胞无法从病人身上跑到另一健康个体上。但是有些癌症确实与细菌或病毒有关,经由长期持续感染而增加罹癌风险。

这项研究的团队发现,病毒会提供癌症所需的某些物质,阻止有缺陷的细胞自杀,并鼓励它们迅速繁殖以形成肿瘤。此外,病毒会改变宫颈癌、膀胱癌等的基因组,使人细胞中DNA损伤修复机制缺陷,进而导致肿瘤。

图说:癌症不会传染,但是会传染的病毒会提升罹癌机率。/照片档 ID:526212629

5 种病毒让你得癌症

一、B型与C型肝炎病毒:

许多B型肝炎病毒会在肝癌细胞中造成基因重组,而造成癌细胞生长失去控制。至于C型肝炎造成肝癌的机转与B型肝炎不同,它不会嵌入人类染色体中,而可能是经由病毒本身的致癌性或引起慢性肝炎和肝硬化所造成。

目前B型肝炎已经有疫苗可以施打,C型肝炎更是有药可医根除,避免身体长期感染,就能降低罹患肝癌风险。

二、人类乳突病毒:

人类乳突瘤病毒(HPV)是一种非常微小的DNA病毒,它专门感染人类表皮及黏膜组织,几乎所有的女性子宫颈癌都有人类乳突病毒的存在,而在上百种HPV病毒中,可能引起子宫颈癌的有13种高危型和5种中危型,HPV病毒已被判定为子宫颈癌的元凶。

HPV病毒主要是由性接触传染,建议可以接种HPV疫苗预防;此外,有性经验者最好定期进行子宫抹片筛查。

三、EB疱疹病毒:

透过唾液传播的EB病毒是人类疱疹病毒的一种,是非常常见的病毒之一,9成的人终生曾经感染过,但8成的人会产生抗体,但跟其他的疱疹病毒一样,感染过之后病毒会终身潜伏在B淋巴细胞中,形成带原体质,当人体免疫功能低下时,潜伏的EB病毒就会被活化,造成感染,在与其他因素协同下,最终可能引发鼻咽癌或其他疾病。

而除了鼻咽癌以外,近年来已有研究证明包括淋巴癌、胃癌、肺癌、乳腺癌和子宫颈癌也与EB病毒存在著关联性。

四、幽门螺旋杆菌:

幽门螺杆菌会透过唾液传播,在感染胃部后,首先会造成胃炎,若其感染持续存在,则可能导致慢性胃炎,进而引起胃表层细胞的破坏,并加速其增生来取代被破坏的表层细胞,长期下来,胃腺体会逐渐消失或者被小肠型的上皮细胞所取代,而导致萎缩性胃炎及小肠化生的发生。而萎缩性胃炎及小肠化生,均被认为是胃腺癌之前驱病灶,可能进而发展成胃腺癌。

五、黄曲毒素:

黄曲毒素是一种霉菌毒素,属于第1级致癌物,如果经由人体摄食,会增肝癌的发生率,尤其是慢性肝炎患者,一旦接触黄曲毒素,发生肝癌机率会大幅增加。

要预防黄曲毒素,建议平时购买新鲜、真空包装的米、豆、麦、五谷杂粮及其制品,并从外观察是否长霉,包装若有破损或色泽改变,不可购买,平时在存放相关食品时也要注意环境温度与湿度。

图说:病毒会影响细胞,增加罹癌风险。

30-50%癌症可避免!科学家有望开发「癌症疫苗」

尽管感染会增加罹患某些癌症的风险,但并非一定会罹患癌症,而且癌症会受到其他因素的影响,像是长期感染后会增加罹患胃癌的风险,但自身饮食习惯、抽烟或是其他因素也会影响其风险。

预防胜于治疗,世界卫生组织指出,30-50%癌症的发生都是可以避免的,所以如果你已经感染了这些病毒,只要积极治疗感染,避开烟、酒、槟、过重或肥胖、不健康饮食、缺乏身体活动等导致癌症发生的危险因子,并不需要过度担心。

这项研究是首次对「由病毒引起的癌症」进行的系统研究,研究团队表示,了解感染和癌症类型之间的联系,有助于开发可预防其他癌症的疫苗,这无疑为减少癌症在全球的影响开辟了新视野。

文/林以璿 图/黄玫霖

参考资料:The landscape of viral associations in human cancers

Bookmark and Share
|
关闭