北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

月经迟迟不来?中医师提醒小心是过度节食惹的祸!

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 00:00   heho健康网

随著现今社会将苗条纤瘦的身材与女性应有的体态划上等号,大众审视女性外型的标准似乎只剩下越瘦越好,好似女人身上只要有点赘肉便是罪大恶极。

为了追求这个错误的社会价值观,越来越多年轻女孩选择以节食作为她们减肥的首要手段,然而却从未想过这个行为背后,可能产生的一连串可怕代价。

女性运动员的危险三角

在这之前我们先来谈谈女性运动员的危险三角,顾名思义这原本是一种常见于运动活跃女性身上的表现,主要由能量摄取不足、月经异常和低骨密度三者组合而成。然而随著现今减肥风气盛行,危险三角的发生频率在一般年轻女性身上已不低。一开始可能只是为了追求纤瘦体态,而刻意少吃或以膳食纤维取代碳水化合物和蛋白质,从而减少身体的总吸收能量,同时加上大量运动,自然在巨大的能量赤字之下,体重是下降了,然而月经却也跟著不来了…这是什么原因呢?

功能性下视丘性闭经

功能性下视丘性闭经,是指你的身体因为感觉体内可用能量不足了,而选择优先关闭被认为非必要的生育功能,这通常与压力、减重与运动有关。体内能量过低会影响下视丘的功能,使促性腺激素(GnRH)的分泌失调,连带造成让月经正常来潮的黄体生成激素(LH)与滤泡刺激素(FSH)分泌减少,卵巢无法发挥正常功能,月经自然也就不来了。

月经不来,身体就好比进入更年期,一方面缺乏动情激素抑制蚀骨细胞的活动,一方面身体吸收钙质及运用维生素D的能力也下降,骨质密度相应下降,骨折的发生比例就会增高,也可能导致早发性的骨质疏松。

调理中焦第一步

月经不来而求诊中医的女性越来越多,其中很多在西医也检查不出什么问题,这时功能性下视丘性闭经就不免是一可能,此类患者以 20~30 岁的年轻女生为常见,起初多因爱美而节食减肥,刚开始月经不来几次倒还不以为意,有些人甚至觉得挺方便的,直到一连几个月甚至几年没来或等到适婚年龄时,才惊觉问题的严重性!

从中医角度来看,其实就是把自己的脾胃系统给搞坏了,这也是为何这些患者,经常伴随「吃一点就胃胀气、两三天才能排一次便」的困扰。中医认为脾胃中焦是后天的气血生化来源,刻意节食或少吃,使脾胃缺乏外来的食物形成营养,自然没有足够气血来滋养五脏六腑,回过头又让脾胃状态更差,形成恶性循环。因此临床首重调理中焦,开立补养脾胃的中药,并配合正确适当的饮食和运动卫教,才能从根本解决问题。

好朋友不来莫忽略

然而月经是极为私密的个人隐私,患者往往容易隐匿实情,身旁的人也多很难注意,因此除了在此呼吁年轻女性,不要为了追求纤瘦而牺牲自己的健康,也希望父母多多关心自己身边正值青春年华的女儿,是否有过度追求苗条的迹象,以免发现时已为时已晚了。

文/苏立雯 中医诊所主治医师

※ 本文授权苏立雯中医师

Bookmark and Share
|
关闭