北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

起司控不可不知|如何把握起司最适合的品尝时机?

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 01:00   heho健康网

谈到起司,就会给人「熟成」很重要的印象,所以有时候很难搞懂适合品尝的时机。每种起司各有适合品尝的时期,因此第一步要先大致了解起司的各种类别。

白霉起司质地硬且内芯残存的状态。外皮也很白。

内芯消失,整块起司都变软了。

白霉起司
粉笔状的内芯一消失起司便完全熟成

初熟成时起司内有硬硬的内芯。保存期限多少只是「参考」,用手指按压看看起司侧面,若变得柔软就能吃了。表皮上的白霉还很白的话,也是熟成不够久的证据。不过熟成期短的白霉有著菇类香气,可依个人喜好斟酌。

 

洗皮起司
连香气也很有个性,试著找到自己喜欢的气味

若起司被纸包著,只要用手指轻轻压一下中央,感觉软软的就是已完全熟成。要是外围比中央柔软,那么再稍微放一下就完全熟成了。为了让整块起司彻底熟成,请视情况一边翻面、一边保存。

 

山羊起司
味道会随熟成而不同,选自己偏好的就好

根据熟成的程度,山羊起司又分为新鲜(frais)、奶油状(crémeux)、半干(demi-sec)与干燥(sec)几种,这种差异也是其魅力所在。不管是想享受新鲜山羊起司的清爽风味、干燥起司的浓厚韵味,还是取其中间值都好,按照自身口味挑选即可。

 

蓝纹起司
购买当下便是品尝时机,也可从霉花色泽来确认

摆在店里的蓝纹起司都是适合享用的状态。霉花是漂亮的蓝绿色最棒,带点黑的霉花是菌种已经停止运作的模样。由于乳清很容易分离出来,要仔细用纸巾轻压拭除水分。

 

半硬质&硬质起司
陈列店面时就是赏味时机,刚切好的更是首选!

购入时就已经是品尝的好时机。硬质起司的保存时间虽然可以不断延长,不过风味会从切面开始散失,所以刚切好时最好吃。起司里一粒粒白白的是长时间熟成产生的胺基酸结晶化产物。

 

新鲜起司
刚做好的最棒!请在购买当天吃完它

新鲜起司因为不予以熟成,所以名符其实以新鲜度为关键。希望可以购入当天就一次吃完,最晚也要在 2、3 天之内食用完毕。挑选时请不要选包装膨起的商品。

 

小撇步:在室温下回温后再吃 起司会更好吃喔!

相较于从冰箱冷藏室里拿出来直接吃,放在室温下回温的起司香味更明显,口感也会好很多。最好是回温到起司表面像流汗一样浮出油脂再吃。回温时只把要吃的分量拿出来即可,不吃的部分请继续保存在冰箱里。

图 / 台湾东贩提供,未经同意不得转载。

※ 内容授权自《世界起司图鉴214款:国际级熟成师严选》,作者为久田早苗,台湾东贩出版。

Bookmark and Share
|
关闭