北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

何时会有胎动?不同周次妈妈感受也不同

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 01:00   heho健康网

进入怀孕中期,妈妈开始感觉到宝宝在动了,胎动让妈妈切切实实地感受到宝宝的存在。

胎动是胎儿和妈妈的对话

怀孕到第 5 个月左右,妈咪可以感受到宝宝在肚子里活动,这就是胎动。每位妈妈感受到胎动的时期和表现也各不相同。准妈咪能感受到的胎动大致可以分为 3 种。第一种是胎儿全身大幅度地翻滚,第二种是胎儿伸直手臂,第三种则是妈妈所感觉到的胎儿呼吸。会发生这些胎动是因为胎儿吮吸手指,或是喝羊水,有时也是练习吸奶而发生。

透过胎动,妈妈可以了解宝宝的心情或健康状态。一般来说,胎动就是妈咪们所感受到的胎儿活动,但是透过超音波检查,妈妈们可以看见更细致的胎儿活动。

胎动是脑部与肌肉在发育的过程

胎动是肚子里的胎儿健康地活动,还有脑部与肌肉在发育的过程。最初感受到的胎动,就像是有气泡「咕嘟咕嘟」的往上冒,甚至伴随轻微的滑动感。妈咪们感觉第一次胎动的时间,也会因个人情况而有所不同。

活动力比较强的妈妈,比较难感受到胎动;而比较敏感的人,会感受到胎动的时间也有可能比别人来得早;而身体娇小的女性,比起身材圆润的女性,也会更早感受到胎动,所以根据每个妈咪的情况不同,所感受到胎动的时间就不一。敏感的妈妈约在第17周中后期,就可以感受到胎动,但 20 周后才感受到的,也大有人在。

怀第一胎的妈妈,大约会在第 18~20 周时感受到胎动;有过怀孕经验的妈妈则会在第 16~18 周感受到胎动。这是由于初次怀孕没有经验,不了解胎动的感受而就此忽略,才会产生时间的差异。

除此之外,妈妈应该也可以区分出是肚子饿了,还是胎儿在踢肚子时的胎动。但不管感受到胎动的时间在第 16 周还是第 20 周,这都与胎儿的成长发育没有关系,因此妈妈不需要担心胎动是否来得太慢。

图片来源:台湾广厦提供,未经同意不得转载。

胎动会随著孕期产生变化

根据胎儿的发育情况,胎儿的活动也会发生变化,并影响胎动的情况。在胎动初期,由于子宫底处在肚脐下端,所以妈妈感受到的胎动也会在肚脐下端。

怀孕20周:

到第20周时,子宫底高度约为20cm,并升到了肚脐上方。因此,从这时开始,妈妈的整个肚子都可以感受到胎动,且胎儿的活动力比之前更活跃,胎动会更明显。此时胎儿已会吮吸手指或做呼吸运动,虽然不是剧烈的活动,但是准妈咪会感觉胎儿在转来转去。

怀孕20周~30周:

这个时期要调查胎动的次数来确定胎儿健康。如果每小时可以感受10次以上的胎动,此为正常;万一之后的胎动不及这个次数,那么准妈咪可以先吃些零食、补充热量后再计算一次。如果这样胎动次数还是很少,就应该到医院做进一步的检查。

怀孕31周以上:

这个时期的胎儿已填满了子宫且发育完成,胎动会比之前更强烈。在此时期,胎儿的腿升到妈妈的肚子上方,所以妈妈会感受到胎儿在踢肚子上面。到了怀孕后期,胎儿就会向下降并固定在骨盆中,所以胎动会渐渐变少。

子宫底长度的测量法

妈妈采取腿伸直仰躺的姿势,用卷尺测量从耻骨的上面到子宫底(子宫最上面的部分)的长度。当妳开始觉得有胎动,我们会请妈妈注意胎动情形,在台湾产检时会直接用超音波量宝宝的大小,取代量子宫底的长度,一般在七、八个月以前,从耻骨到子宫底的长度会等于胎儿的周数。

比如说妳现在是 28 周那肚子应该会量到 28 公分,假如说妳量到 24 公分,就表示说宝宝发育得比较小或是有什么其他的问题。宝宝的大小,从刚开始头的大小从超音波看会占 1/3,之后慢慢才开始缩小,所以怀孕初期会发现宝宝的头都呈现大大的。

图片来源:台湾广厦提供,未经同意不得转载。

※ 内容授权自《权威医疗团队写给妳的怀孕生产书》,作者为林坤沂、李容妙、杨雅雯,台湾广厦出版。

Bookmark and Share
|
关闭